中欧班列为波兰发展带来重大机遇

2017年05月08日08:49  来源:北京日报
 

日前,本报记者专访波兰共和国驻华大使馆代办高磊。高磊视“一带一路”倡议为波中全面战略伙伴关系的重要组成部分。他表示,中欧班列为波兰发展带来重大机遇。在“一带一路”框架下,双方将在环保项目上展开深入合作。高磊指出,要想保证这条通道能够持续发挥作用,必须确保这条线路是双向的。

日益成为欧洲重要交通枢纽

记者:目前,有多条中欧班列途经波兰或以波兰为目的地。请问中欧班列现在开行情况如何?通过中欧班列,双方有哪些产品进行贸易?

代办:波兰是连接欧洲南北和东西方向的中心位置,地理位置优越,日益成为欧洲重要的交通枢纽。2013年以来,波中之间有两条铁路线路直接运营,一条是从成都到罗兹,由波兰运输物流公司运营;另一条是从苏州到华沙,由波兰铁路货运公司运营。火车运输的产品主要是食品(苹果、肉、奶制品)、工业原料、冶金、机械和电子产品。

波兰的主要铁路运输公司货物运输量位列欧盟第二,波兰公路运输企业在欧洲市场处于第一位,领先于西班牙、德国,位于波兰北部的格但斯克港口是整个波罗的海地区的第二大港口。通过波兰,货物可以很容易地被运送到欧洲大陆的任何区域。

波兰优越的地理位置和市场前景正吸引越来越多的中国人在波兰投资。值得一提的是,“一带一路”在波兰的主要项目中就包括在波兰兴建水路、陆路交通枢纽。项目完成后,货物的运送配送将会更加便捷。

环保项目为重要合作领域

记者:目前中国在波兰最大的投资项目就是在垃圾处理加工领域,价值超过一亿欧元。能否介绍该项目的进展情况?

代办:去年9月,中国光大国际有限公司已实现了对波兰最大的固体废物处理公司的收购,收购金额高达1.23亿欧元。该公司在波兰中高端废物处理价值链中一直保持中上游,在其核心地区——华沙地区、比得哥煦和奥尔什丁地区都保持有超过30%的市场份额。

收购该公司成为中国在中东欧地区最大规模的环境产业收购项目。未来,双方将在市政废物处理、废物回收和垃圾填埋场沼气、垃圾衍生燃料高热量替代燃料和沼气生产等环保领域展开深入合作。

“一带一路”应为双向通道

记者:2017年,波兰在筹备重大合作项目中,取得了哪些进展?“一带一路”为波兰经济社会发展带来了哪些机遇和挑战?

代办:2016年,波兰从中国进口价值超过240亿美元的中国商品,而出口到中国的贸易额只有不到20亿美元,波兰的目标是缩小贸易赤字,逐步使双边贸易趋于平衡。最新数据显示,新的投资项目侧重于潜力巨大的现代服务业,如外包服务领域、共享服务领域、通信信息技术领域、汽车和航空项目等。

目前来看,“一带一路”倡议下,波兰与中方的贸易往来和经贸合作是顺畅的。要想保证这条通道能够持续发挥作用,必须确保这条线路是双向的,这对于中国以及其他“一带一路”沿线国家来说非常重要。 (记者 李如意 杨志烨 张博)

(责编:赵倩(实习生)、连品洁)

推荐阅读

人民时评:旅游升级需要“全域”发力   游客追求的不再是到景点拍照留念、去餐厅有饭果腹、在宾馆有床过夜,而是更多希望得到全感官、多触发的休闲体验。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

"五一"周边亲子游撑起半边天 二三线城市游客量增长   今年五一假期,全国大部分地区天气晴好、气温飙高,各地热门景区又被旅游大军“攻陷”,玩乐园、爬高山、泡海澡、帐篷露营等丰富多彩的旅游“靓照”刷爆了朋友圈。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议