故宫“全网络售票”宜早不宜迟

2017年05月10日08:30  来源:广州日报
 
原标题:故宫“全网络售票”宜早不宜迟

  近日,备受关注的故宫博物院公布了“7月起试行全网络售票”的消息,而10月下旬起,故宫将择机正式实施全网售票。这是故宫为引导游客错峰参观想出的一个新办法。

  故宫是备受游客钟爱的景点,无论是中外游客,到了北京必去故宫。但在这样的热情之下,现场购票为主、对参观人数不加限制的模式,却可能带来一个“多输”的局面:购票排队时间过长、景点内人山人海,都大大影响旅游体验;过多的游客数量,对于故宫文物的保护也是一大考验。实施网络售票之后,将限流与预约升级到信息化操作的轨道上,对游客而言更加一目了然,也能提前妥当安排好自己的行程,值得点赞。

  其实,热门博物馆或者景点采取网络售票和限流预约,早已是国际惯例。比如在世界文化遗产众多的意大利,不少博物馆、美术馆都需要预约,大多数通过其官方网站、第三方票务平台,个别甚至需要亲自打电话预约。这一举措对时间宝贵的外地、外国游客来说大有裨益。虽然网上预约价格往往比现场排队买票还要贵,但是可以省出几小时的排队时间,还是相当“划算”的。

  当然全网络售票需要一个被公众接受的过程。对习惯于使用网络的年轻群体来说,这样的接受过程可能很短暂。但对于老年人群体、不熟悉网络的人群来说,这个习惯过程就要长一些了。不过,对此故宫也做出了有针对性的补充,将在长达3个月的过渡期间现场设置网络预约帮助窗口,而即便在全网络售票实施之后,也会为老年人等特殊群体启动综合服务窗口。

  作为一个拥有丰富旅游资源的大国,我国的热门旅游景点也该学学故宫,尽快走上信息化管理之路。游客多、景点少的局面也许还将长期存在,但通过网络售票、预约、限流等举措多管齐下,达到“削峰填谷”的效果,对保护文物、提高旅游体验而言都是大好事。

  (广州日报评论员 张涨)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

人民时评:旅游升级需要“全域”发力   游客追求的不再是到景点拍照留念、去餐厅有饭果腹、在宾馆有床过夜,而是更多希望得到全感官、多触发的休闲体验。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

"五一"周边亲子游撑起半边天 二三线城市游客量增长   今年五一假期,全国大部分地区天气晴好、气温飙高,各地热门景区又被旅游大军“攻陷”,玩乐园、爬高山、泡海澡、帐篷露营等丰富多彩的旅游“靓照”刷爆了朋友圈。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议