南非登山者登珠峰“逃票”被抓将受重罚

2017年05月10日08:32  来源:广州日报
 
原标题:登珠峰“逃票”被抓受重罚

  据新华社电 尼泊尔一名官员8日说,一名南非登山者因未申请许可并交纳相关费用而私自从南坡攀登珠穆朗玛峰,不但被没收护照赶下山,还将面临2.2万美元(约合15.2万元人民币)罚款。外国人从南坡攀登珠峰必须向尼泊尔政府申请许可,并交纳1.1万美元(7.6万元人民币)登山费用。这是当地的主要旅游收入之一。

  涉事男子名叫戴维,现年43岁。他为了逃避缴费,独自攀登至海拔约6400米的二号营地附近,做登顶前的准备时被营地工作人员抓到。法新社援引珠峰南坡大本营政府联络官希瑞斯的话报道:“我看见他独自在营地附近,于是走向他,他却跑掉了……我和朋友一起追他,发现他藏在附近的一处洞穴里……他在偏僻处搭起帐篷,躲避政府官员。”

  在当地,外国人独自攀登珠峰相当罕见,他们大部分会聘请一名当地向导,外加大本营的一支后援队。希瑞斯没收了戴维的护照,告知他返回加德满都后才能归还。

  因为“逃票”行为,戴维除了会被处以2.2万美元罚款,还将面临5年内不得进入尼泊尔或10年内不得在尼泊尔爬山的处罚。 (乔颖)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

人民时评:旅游升级需要“全域”发力   游客追求的不再是到景点拍照留念、去餐厅有饭果腹、在宾馆有床过夜,而是更多希望得到全感官、多触发的休闲体验。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

"五一"周边亲子游撑起半边天 二三线城市游客量增长   今年五一假期,全国大部分地区天气晴好、气温飙高,各地热门景区又被旅游大军“攻陷”,玩乐园、爬高山、泡海澡、帐篷露营等丰富多彩的旅游“靓照”刷爆了朋友圈。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议