38万平方米花海装点京城

2017年05月11日08:23  来源:北京日报
 

奥林匹克中心区花团锦簇。何健勇摄

天安门广场,园林工人正在给花草浇水。何健勇摄

道旗飘扬,鲜花吐艳。本报记者 方非摄

“一带一路”高峰论坛园林绿化景观提升工程已全部完成。记者从市园林绿化局了解到,天安门地区、奥林匹克中心区、雁栖湖生态示范区等重点地区共计布置38万平方米花卉,呈现出满目青翠、繁花似锦、绿织满城的景观效果。本次景观提升全市新增绿化面积53.5万平方米,改造绿化面积594万平方米。

天安门广场东西两侧绿地,12根花柱、18个花球和3000平方米花带已布置完毕,各种夏季花卉给广场增添了明媚的色彩。天安门两翼地区,更换补植了39株白皮松,新栽了52株玉兰,进一步延长了红墙外的绿化景观带,庄重大气又富有美感。

奥林匹克中心区绿化景观升级。民族大道两侧,长势不佳的60多株银杏全部更换。国家会议中心东侧绿地,增添了油松、元宝枫等100余株景观树种,并在会议中心前布设了“丝路金桥”立体花坛,呼应这次高峰论坛的主题。

雁栖湖生态示范区主要完成了范崎路沿线的弱树更换,以及花卉布置;新增32公顷绿地;并在核心岛入口增加了水景,在主路沿线增加了春花灌木;国际会议中心南广场,增加了山石喷泉景观。

二环路、三环路、四环路景观提升改造,各具亮点。二环路将沿线衰老树木更换为大规格常绿树或彩叶树,在东二环主辅隔离带栽植月季8100株,强化了“彩叶大道”的特征;三环路通过补植更新等措施,在中央分车带补植月季21800株,打造“月季大道”;四环路以东四环为重点,主辅路分车带增加大规格白蜡近1000株,补植月季近20000株,并在外侧打造景观节点,突出“林荫大道”的景观效果。

长安街、机场高速、京承高速、雁栖湖联络线、京藏高速、京新高速沿线等6条交通要道,也全面提升“颜值”。长安街全线大树复壮,栽植油松、银杏、国槐等大规格乔木2700株、补植丁香、紫薇等灌木5600株,打造了“桃红映目”、“紫薇入画”等十大节点景观;机场高速沿线,更换老化杨树5000余株,补植各类乔木6000余株,打造了三元桥至四元桥、机场高速收费站等5处景观节点;京承高速则新植乔木15.7万株、灌木20万株,重点打造了京承朝阳段、昌平机场北线南侧、顺义北石槽桥北等景观节点。

市园林绿化局城镇绿化处处长揭俊介绍,这次景观提升工程以地栽花卉为主,容器花卉和立体花坛为辅,着重营造的是常态景观,在保障峰会的同时,也提升了全市的绿化景观效果。(记者 王海燕)

(责编:赵倩(实习生)、连品洁)

推荐阅读

人民时评:旅游升级需要“全域”发力   游客追求的不再是到景点拍照留念、去餐厅有饭果腹、在宾馆有床过夜,而是更多希望得到全感官、多触发的休闲体验。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

"五一"周边亲子游撑起半边天 二三线城市游客量增长   今年五一假期,全国大部分地区天气晴好、气温飙高,各地热门景区又被旅游大军“攻陷”,玩乐园、爬高山、泡海澡、帐篷露营等丰富多彩的旅游“靓照”刷爆了朋友圈。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议