博物馆衍生品开发 风景北京独好

2017年05月12日08:23  来源:北京日报
 
原标题:博物馆衍生品开发,风景北京独好

  昨天上午,在深圳文博会北京展区,会跳舞的机器人吸引观众目光。

  本报记者 邓伟摄

  特派记者 陈涛

  昨儿一上午,车志红就接待了好几拨儿来访客人。身为北京百年世界老电话博物馆馆长,这是他首次远赴南国推介他那些基于各国老电话开发的文创品。它们中,除了多款可以带你置身百多年前氛围的手摇式电话外,还有不少脑洞大开的新式玩具。一尊看似恐龙造型的玩具,其实是一台电话机,数字摁键都隐藏在恐龙腹部。价格几百元到千元不等的这些产品相当受年轻父母的青睐。

  第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会昨天在深圳会展中心开幕。相比往届,博物馆俨然成为今年北京展区的绝对主角儿,来了八家之多,而且各有各的绝活儿。与老电话博物馆紧邻的首都博物馆展台,由于带来了“宝物”,人气同样颇旺。首博多年前从香港高价购回一件镇馆之宝“清乾隆多穆壶”,如今他们通过对这件珍品文物元素的深度挖掘和设计开发,制作出一件件符合大众消费需求的生活用品,如布匹、手绢、绸缎,实现了“让人们把博物馆精品文化带回家”的设想。

  看过了衣饰类衍生品,不妨再瞅瞅文房四宝。中国紫檀博物馆带来的酸枝木菊瓣盘系列产品取材自故宫博物院藏宋代哥窑青灰釉菊瓣式盘,木雕五牛图镇尺取材于故宫博物院藏韩滉《五牛图》。“如果只是让这些珍贵文物在库房里沉睡就太可惜了,我们需要让它们苏醒过来,与民同享。”展台一位工作人员介绍,已经有好几家外地经销商有意前来订购。

  这些年,国内在对游戏、动漫、影视等行业实现IP化布局后,如今文博行业正在成为新热点。无论是故宫博物院还是国家博物馆,都推出了一系列“萌萌哒”的衍生品,而且收益不菲。不过,由于研发力量不够,不少博物馆衍生品还只是停留在图书、纪念品层面,深度开发不多。现在一大批京城博物馆已经走到了前列。“我们现在对博物馆衍生品的开发非常重视。就是要让文物活起来,让历史说话,这是传承中华民族优秀传统文化的重要途径。”北京市文物局副局长向德春介绍说,依托首都深厚文脉资源,京城的博物馆衍生品开发前景向好。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

人民时评:旅游升级需要“全域”发力   游客追求的不再是到景点拍照留念、去餐厅有饭果腹、在宾馆有床过夜,而是更多希望得到全感官、多触发的休闲体验。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

"五一"周边亲子游撑起半边天 二三线城市游客量增长   今年五一假期,全国大部分地区天气晴好、气温飙高,各地热门景区又被旅游大军“攻陷”,玩乐园、爬高山、泡海澡、帐篷露营等丰富多彩的旅游“靓照”刷爆了朋友圈。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议