文化旅游要让人“融进去”

刘亚群

2017年05月16日08:12  来源:人民网-人民日报
 

近日,山西陶寺迎来一场特殊的“观天授时”活动。游客在社科院考古所专家的带领下,以古老的观测方式见证了4000多年前帝尧时期节令“夏始日”的到来。通过参与式体验,游客感受到传统文化的厚重。

近年来,旅游需求日渐多元化,不只是游山玩水,还在于获得文化体验,于是文化旅游持续升温。但一些地方的文化旅游遭遇“没听头、没看头、没想头”的窘境。比如,有的文化景点山寨味道重,游客惊呼上当;有的把文化旅游当“展览”,缺乏参与式的活动……种种情况,莫说感受景点蕴藏的文化魅力,体验游览乐趣都几成奢望。

发展文化旅游,要把游客感受放在首位。即便拥有丰厚的文化资源,也要围绕群众做文章,使之形式上可参与、内容上易接受、思想上能认同,真正让人融进去。

《 人民日报 》( 2017年05月16日 13 版)

(责编:魏欣宁、刘佳)

推荐阅读

人民时评:旅游升级需要“全域”发力   游客追求的不再是到景点拍照留念、去餐厅有饭果腹、在宾馆有床过夜,而是更多希望得到全感官、多触发的休闲体验。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

"五一"周边亲子游撑起半边天 二三线城市游客量增长   今年五一假期,全国大部分地区天气晴好、气温飙高,各地热门景区又被旅游大军“攻陷”,玩乐园、爬高山、泡海澡、帐篷露营等丰富多彩的旅游“靓照”刷爆了朋友圈。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议