京沪高铁沿线曝安全环境问题 铁检机关启动检察监督

2017年05月17日08:19  来源:新华社
 
原标题:京沪高铁沿线曝安全环境问题 铁检机关启动检察监督

  记者16日从最高人民检察院铁路运输检察厅了解到,针对媒体曝光的京沪高铁沿线安全和环境问题,上海市检察院铁路运输分院日前要求徐州、合肥、南京、上海四家铁路运输检察院立即对京沪高铁重点安全隐患启动专项检察监督。

  记者了解到,4月下旬媒体曝光了京沪高铁沿线路段垃圾遍地、私搭乱建成风等安全和环境问题。该问题引起国务院和相关部委高度重视,责成铁路总公司和相关地方政府立即整改。上海铁路局根据国务院的指示要求,共梳理排查辖区内京沪高铁线下重点隐患33处。

  对33处非法侵占、非法建筑等隐患,上海市检察院铁路运输分院按属地化监督原则,要求徐州、合肥、南京、上海四家铁路运输检察院立即行动,第一时间将隐患问题与地方检察机关对接,与地方检察机关一起迅速开展检察监督,督促地方政府和铁路相关单位依法履行职责,按时按质,务必完成整改任务。

  目前,上述铁路运输检察院已与地方检察机关对接,并就隐患整改进展情况上报上海铁检分院。下一步,上海铁检分院将对重点隐患实施督办。

  据悉,今年3月最高检铁路运输检察厅专门下发通知,要求全国铁检机关开展“推动解决铁路线下安全隐患专项活动”,依法打击刑事犯罪,就安全隐患问题提出检察建议,保障铁路运输安全。同时,用支持起诉、督促起诉等方式推动铁路单位维护合法权益,促使侵权单位和个人停止侵害、恢复原状、赔偿损失等。(记者陈菲)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

人民时评:旅游升级需要“全域”发力   游客追求的不再是到景点拍照留念、去餐厅有饭果腹、在宾馆有床过夜,而是更多希望得到全感官、多触发的休闲体验。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

"五一"周边亲子游撑起半边天 二三线城市游客量增长   今年五一假期,全国大部分地区天气晴好、气温飙高,各地热门景区又被旅游大军“攻陷”,玩乐园、爬高山、泡海澡、帐篷露营等丰富多彩的旅游“靓照”刷爆了朋友圈。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议