布拉格机场:直航带来商机(一带一路·合作共赢)

本报记者 卞民德

2017年05月19日08:03  来源:人民网-人民日报
 

  大幅扩建免税店,做出这个决定之前,瓦茨拉夫·雷哈什没有丝毫犹豫。中国旅客的井喷式增长,早已让身为布拉格机场首席执行官的他摩拳擦掌。

  “中捷友谊持续数十年,去年3月习近平主席的来访,让这种友好关系达到了新高度。”瓦茨拉夫·雷哈什兴奋地说,先期开通的直航扩大了供给,激活了双边市场。

  开通直航后,布拉格机场的中国旅客数量呈双位数增长。越来越多的商务人士以布拉格机场为中转站,到欧洲、中东寻求商机。

  在布拉格生活了20余年,王鑫也有同样的感受。王鑫在布拉格开了一家旅行社,生意日益火爆。10年前捷克很少有来自中国的大型旅游团,当地几乎没有中国面孔的导游。如今,许多航班满载中国旅游团,持证的中国导游数量达到200多人。2016年中国游客数量超过30万人次,而今年前4个月已突破40万人次。到中国使馆申请签证的捷克人也越来越多,时常要排起百余人的长队。

  开通直航,捷克各界期待已久。“一带一路”倡议的提出,让这一空中桥梁迅速搭建。2015年9月23日,海南航空股份有限公司率先开通北京到布拉格航线,包括捷克总理在内的诸多政要出席仪式。一年多来,222个往返航班运输旅客超过8.7万人次。

  “平时每周3个航班,旺季运力不够,我们已被许可增加季节性班次,如果客流量继续增加,会考虑把季节性班次变成日常班次。”海南航空股份有限公司布拉格办事处总经理郭凯华说。

  国内其他航运企业也不甘落后,东航开通了上海到布拉格的直航,川航也开通了成都到布拉格的直航。如今,每天都有国内往来布拉格的航班。

  这倒逼着规模不大的布拉格机场尽快适应大量中国游客带来的变化。曾经散落机场各处的免税店,如今被重新整合并扩大到900平方米。多数店面配备了会讲中文的导购和中文指示牌,为中国旅客“量身定制”的商品,也摆到了显眼位置。在值机柜台,机场运营方配备了4名会讲中文的向导,专门协助往来中国的旅客办理登机手续。机场也开始筹备建设第三条跑道。

  “我们调整了定位,致力于打造欧洲的次枢纽。”信心写在瓦茨拉夫·雷哈什脸上,布拉格机场的未来值得期待。“现在从布拉格机场出发,可以通达欧洲12个国家,这给捷克本地的航运企业带来了非常好的发展机会。”

  不仅是游客增加、商贸拓展,更有文化的交流、融合。在瓦茨拉夫·雷哈什看来,文化迥异不但不会有隔阂,反而会产生奇妙的吸引力。


  《 人民日报 》( 2017年05月19日 02 版)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

人民时评:旅游升级需要“全域”发力   游客追求的不再是到景点拍照留念、去餐厅有饭果腹、在宾馆有床过夜,而是更多希望得到全感官、多触发的休闲体验。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

"五一"周边亲子游撑起半边天 二三线城市游客量增长   今年五一假期,全国大部分地区天气晴好、气温飙高,各地热门景区又被旅游大军“攻陷”,玩乐园、爬高山、泡海澡、帐篷露营等丰富多彩的旅游“靓照”刷爆了朋友圈。 【详细】

旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|中国导游大赛|世界厕所日|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议