2016全国旅游投资领跑宏观经济 投资规模效益显著

2017年05月19日17:10  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京5月19日电(魏欣宁)19日,“2017中国旅游日”主题宣传暨中国旅游投融资促进大会在京举行,会上发布了《2016中国旅游投资报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2016年全国旅游投资继续领跑宏观经济,新业态投资增速加快,投融资模式也在不断创新,乡村旅游、大型综合类项目、在线旅游是2016全年旅游投资热点。《报告》从总体规模、主要特点和热点领域对2016年全国旅游投资总体情况进行全面分析。从投资规模看,旅游投资快速增长,继续领跑宏观经济。

旅游投资快速增长,继续领跑宏观经济

全国旅游投资项目库数据显示,2016年全国旅游业实际完成投资12997亿元,同比增长29%,比第三产业和固定资产投资增速分别高18个百分点和21个百分点,较房地产投资增速高22个百分点。在我国经济下行压力加大的情况下,全国旅游投资继续保持逆势上扬的态势,成为社会投资热点和最具潜力的投资领域。

2012~2016年全国旅游业实际完成投资情况

2012~2016年旅游投资增长趋势

大项目投资增速加快,投资规模效益显著

《报告》显示,全国10亿~50亿元的在建旅游项目2209个,实际完成投资4406亿元,占全国的33.9%;投资额50亿元以上的在建旅游项目有299个,实际完成投资1146亿元,占全国的8.8%;投资额100亿元以上的旅游项目222个,实际完成投资2479亿元,比去年增长55.2%,增速最快。

全国总投资10亿以上旅游项目统计表

全国10亿以上投资规模项目占比分布

全国投资规模最大的10个旅游项目有:重庆市武隆县白马山旅游度假区、河南省银基国际旅游度假区、山东省德州马颊河生态岛、辽宁省万科松花湖旅游度假区、黑龙江省哈尔滨万达文化旅游城、安徽省芜湖滨江水利风景区、江苏省里运河文化长廊、浙江省太湖龙之梦乐园、云南省嘎洒旅游小镇、宁夏回族自治区中阿文化城,以上项目投资规模均超过200亿元。

(责编:李易、连品洁)

相关专题

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议