宁夏泾源县:好导游也能成为好风景

2017年05月23日15:24  来源:宁夏日报
 
原标题:好导游也能成为好风景

塞上五月,美景如画。逐渐升高的气温将泾源县旅游带入旺季,泾源县旅游开发服务公司导游于凡也越来越忙碌。

5月19日,于凡刚送走的一个旅游团在公司意见薄上留下了这么一段话——工作热情、无微不至,对景区的地理、历史了如指掌,讲解很有水平。

“导游必须是博学家,要有学无止境的学习精神,才能不被游客问倒。”这是于凡总结出的带团经验。

2008年,于凡从宁夏林业学校毕业,回到家乡泾源县从事导游职业。“刚开始带团,不敢说、怕说错。”为了练好基本功,于凡将业余时间全用在了看书、查资料上。

“凡是有关泾源的革命历史、传说、风俗人情等,都背了个遍。我还跑到泾源县文化馆,学会了花儿和踏脚,一边讲解一边表演。”于凡告诉记者,针对不同群体的游客,她准备了不同版本的解说词,有不同的侧重点。随着带团经验的丰富,活泼开朗、善于讲“故事”的于凡渐渐在公司有了名气,不时有游客点名让她带团。

导游必须想游客之所想,急游客之所急。2016年10月1日,于凡带领一个旅游团参观泾源县中华龙文化宫。突然,中华龙文化宫遭遇停电,300多名游客滞留展馆中。在撤离过程中,一位游客不小心将脚扭伤,情绪十分激动。于凡立即将受伤的游客搀扶到休息区,帮其按摩脚腕,并让另外一名同事及时疏散其他游客。

“这只是意外,已经联系120急救车了,我们会一直陪在你身边。”在于凡和同事的安抚下,受伤游客的情绪渐渐稳定下来,其他游客也安全撤离展馆。

“导游是一个地区的名片,更是游客了解当地的第一窗口。只要服务到位,好导游也能成为好风景。”于凡说。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议