14种旅游数据实时监测收集

游走浙江随时“呼叫”身边的智慧帮手

2017年05月25日09:04  来源:浙江在线
 
原标题:14种旅游数据实时监测收集 游走浙江随时“呼叫”身边的智慧帮手

5月1日,背包客小李初到杭州,沉浸在初夏的阳光、和煦的微风里。也许是自由行惯了,他并不想跟着导游玩西湖。可没有向导,如何了解西湖的交通和人文呢?小李有招!在西湖景区的智慧亭附近,他掏出手机打开微信摇一摇的“周边”功能,屏幕上立即弹出了门票预定、景点讲解、行程导航等信息,西湖之行一下子变得简便又丰富。这正是西湖景区为游客提供的一项智慧化服务。

事实上,自国家旅游局将2014年定为“智慧旅游年”起,浙江对于智慧旅游技术与应用的探索就从未停下。如今,层出不穷的互联网延伸产品深刻影响了我省旅游业的发展,并从酒店住宿、景区服务等方面给予游客全新的体验。

第1重 基于大数据的“旅游百晓生”就要上线了

在旅游产业统筹日益精进细致的今天,旅游大数据实在功不可没。“互联网+”时代,来自全省旅游产业的相关数据正一点一滴汇入全省旅游大数据平台,为浙江全域旅游发展提供着有力的智慧支持。

“目前浙江省旅游数据中心已完成流量监测景区达192家,实现了全省4A级(含4A级)以上景区的全覆盖。”浙江省旅游局信息中心副主任楼钢告诉记者,“通过检索,你可以查看省内已接入景点、酒店的概况;通过客流监测功能,你又可以看到所有已接入景区的当前游客量、景区饱和度及滞留时间。”

据悉,平台共对接数据类型达14种,包括对景点、旅行社、饭店、农家乐、厕所等的基础信息采集数据,全省酒店游客入住数据,高速出入口车辆识别数据,银联旅游消费数据等。随着功能的优化,浙江旅游大数据中心的数据分析能力也不断提升。

除了方便政府统筹产业管理,浙江省旅游数据中心是否会针对游客推出有意思的服务呢?当然会有。

“我们正在打造提供旅游服务的人工智能。”楼钢介绍了一项类似“旅游百晓生”的计划,“根据现在技术,它已经可以回答景区人流量、拥挤度等基础问题;进一步拓展之后,它还能根据每个游客的年龄、籍贯甚至银联消费习惯来制定个性化的线路。这个进阶版的功能预计将于7月底在‘浙江旅游’微信服务号上线。”

第2重 电视能客串猫眼的浙江“未来酒店”

早些时候阿里旅行提出的“未来酒店”概念,如今在浙江已经初现端倪,小伙伴们“住”过了吗?

去年,设计师吴勇特别将自己的工作室迁到了杭州黄龙饭店,这里的“智慧化”酒店体验让他赞不绝口。“那晚我在工作室里看电视,服务生恰好过来打扫卫生。听到门铃‘叮咚’一下,电视荧幕上就清晰地显示出服务生的身影。这是我头一回接触电视门禁系统,感觉饭店深度考虑到了住客在接待客人时隐私性和便利性上的需求。”同样为之惊艳的还有吴勇的朋友。“饭店里还有一套智慧导航系统。当客人登记拜访后走入电梯,楼层的门牌指示系统会自动闪烁,指引他找到我的房间。”

“未来酒店”为什么在浙江走红?浙江大学旅游管理系副教授王宏星谈到:“互联网时代,住客更期待能与酒店设施产生全面的互动,享受定制化的服务;对于酒店经营者来说,他们既希望通过智能化设备实现外部化管理和精准营销,也希望创新会给住客带来新奇体验,赚一笔人气。”

第3重 一只手机可以玩转浙江景区

除了西湖景区的智能订票、导览外,省内不少景区也注入了智慧化的服务。

作为浙江省智慧旅游首批的27家试点单位之一,5A级景区千岛湖共设置了122个无线AP热点,可同时容纳约3000人快速无线上网。湖区150余艘游船中安装322个AP热点,通过4G转WiFi方式上网。

有了快捷的网络,很多事情就变得方便了。通过千岛湖旅游微信平台,游客可以实时接收票务预订、电子地图服务等功能。而面对停车难问题,千岛湖还推出了“停车诱导服务网”,游客只需拿出手机来扫一下旅游指南标识牌的二维码,就能查看城区车位的实时动态信息。对于黄金假期出游的自驾爱好者来说,这项服务太及时、太管用了!(浙江在线记者 叶晨)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议