首波亲子游高峰来临 什么产品是真“亲子”?

2017年06月07日08:44  来源:羊城晚报
 
原标题:首波亲子游高峰来临什么产品是真“亲子”?

临近暑假,旅游市场迎来亲子游咨询和出游高峰。羊城晚报记者了解到,首波出游将在本周末高考结束后出现,价格从数百元至一万多元不等,整体与去年持平。

据统计,目前“带娃出游”的家庭游客人数占旅行社全年收客人数的2成-3成,而在寒暑假期间这一比例则更高,约占6成-7成。广之旅副总裁温前表示,近年来,越来越多旅行社将目光投向亲子游领域,但亲子游仍面临行业发展的瓶颈,市场仍处于粗放发展的阶段,高品质的专业亲子游产品缺口巨大。

记者走访发现,目前市面上的亲子游产品主要由旅行社和教育机构提供,产品种类五花八门,线路上多以1天到7天不等。面对众多产品,消费者常常无法辨识哪些才是真正的“亲子游”。以上海迪士尼乐园为例,市面上就可以找到十几个亲子游产品,几千元到上万元不等。记者随机咨询了几个产品,关于“亲子”元素的描述,有的旅行社表示,父母带着孩子去玩就等于亲子游。“旅行社只需提供机票、酒店、门票就够了。”还有旅行社表示,亲子游产品中会配备老师,除了常规景点还会设计互动环节。

但在购买跟团亲子游时,家长跟旅行社往往会忽略同团孩子的结构。亲子师王迪告诉记者,不同年龄段的孩子对事物的感知不同,同样的旅游行程,不同孩子需要不同的互动安排。“建议报团时,家长除了关注自己的孩子,还要注意同团的孩子年龄构成等”。

记者总结发现,家长在挑选亲子游产品时不妨注意以下四点:

1、了解是否根据不同年龄阶段孩子设计,了解团友构成。

2、是否有家长参与环节或特色亲子节目。

3、行程食宿方面,是否安排亲子特色餐,搭配各类新鲜食材,满足儿童健康营养需求,住宿是否配有儿童康乐设施、儿童洗漱用品。

4、是否配备专业导游和老师。据业内人士透露,亲子游产品价格之所以比普通产品高,主要增加了“老师”或“亲子师”成本,以及高星酒店费用。

(记者吴珊、通讯员邝欣頔)

(责编:范敏玲(实习生)、刘佳)

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议