去年厄尔尼诺使西南极积雪大面积消融

2017年06月19日08:21  来源:人民网-人民日报
 

  新华社北京6月18日电  一个国际研究小组近日报告说,2016年1月西南极地区发生了暖空气导致积雪大面积消融的现象,这可能是当时强烈的厄尔尼诺事件所致。

  美国俄亥俄州立大学等机构的科学家在新一期英国《自然·通讯》杂志上指出,这次融雪持续时间超过两个星期,影响了近80万平方公里的区域。预计本世纪极端厄尔尼诺事件会增加,将使西南极冰盖出现更频繁的大规模融雪。

  科学界以往对西南极冰盖消融的研究,集中于海水温度上升导致冰盖水下部分融化的现象。新研究是首次记录到暖空气导致冰盖表面积雪大面积消融,有助于全面理解气候变暖对南极冰盖的影响。

  2015年年底,研究人员在西南极设置了科研仪器,观察天空中的云对地表积雪所受阳光辐射的影响,当时正值南极洲的暖季。2016年1月,他们注意到气温异常升高,随即用卫星进行观测。

  微波波段的卫星图像显示,西南极近80万平方公里的冰盖表面呈现冰雪与水混合的状态,包括南极最大冰架——罗斯冰架的大部分区域。

  融雪事件发生时,2015—2016年的厄尔尼诺事件正处在巅峰期,研究人员认为这不是偶然。厄尔尼诺是太平洋赤道海域海水大范围异常升温的现象,它引发的海流和大气变化倾向于把暖空气推向南极。通常情况下强劲的西风会削弱暖空气的影响,但这次厄尔尼诺事件异常强烈,导致了大面积融雪。


  《 人民日报 》( 2017年06月19日 22 版)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议