衲田村 缀衲百花色

本报记者  雷  声摄影报道

2017年06月19日08:22  来源:人民网-人民日报
 

  俯瞰衲田。

  芳草花树。

  奔逐花海。

 

  在江苏宿迁三台山,百花深处有座小村,其名为衲田村。村里老人介绍,小村说小不小,山水相依处是边界;说大也不大,出了荡漾花海也就出了村。

  衲田村名中有田,田是村子的肌理。一片片梨花、兰花,让花田成为村子的底色;石墙、石堤、石路,连接着一个又一个花田。如果从空中俯瞰,衲田村的阡陌就立体起来,一块块田地呼之欲出。老人说,衲田村寓意“缀衲百花色”,远看一块块花田组成的村落,就像是缀衲的布块一样,色彩明快。

  作为三台山森林公园的核心景观,衲田村由39个建筑单体集合而成,建筑讲究与环境和谐。村内的建筑立面选用当地石材,通过传统工艺将石头堆砌而成,古朴自然,并配以木材和简洁的立面开窗,建筑内部热环境稳定、舒适。建筑体块高低错落,既有古村落的韵味又体现着衲田拼合方式的特色。在原有村落宅基之上,衲田村融合原有村落生活情境,承载时尚的现代气息,以花田和生态民俗村为主题,体现“最美的生态,永远的时尚”。村里既有舒适典雅的咖啡屋,农家特色的豆腐坊,还有当地特色的手工艺品。

  我们沿着穿村而过的小河溯流而上,古朴的建筑、曲折的街巷,伴随着潺潺的流水,将自然、记忆与现实交织在一起。当地人告诉我们,宿迁绿化覆盖率达到了42.7%,被誉为“黄淮海地区的最大氧吧”。而衲田村所在的三台山地区,更是氧吧中的氧吧。

  春看衲田花海,夏有曲水风荷,秋赏红枫之恋,冬来梅村煮雪。这里春夏秋冬四季皆景,但若要推举一个状元,还是要算春季。如果春天来到这里,你能看到,300亩梨花、二月兰竞相开放,畅游花海,仿佛梦幻世界——地上,是遍地盛开的二月兰,空中,是一望无际的玉树银花,白色纯美遇上紫色浪漫,惊艳八方来客。或踏着晨露,戏着蜂蝶,闻着啼鸟,在花丛中翩翩起舞;或闭目凝神,在树影婆娑中呼吸大地初醒的阳光气息。

  衲田村内,一架小型无人机在空中盘旋,吸引着孩子们欢叫追赶,一打听,才知是几个年轻人正在忙着拍摄视频,孩子们在这片美妙的世界里蹦着、笑着,播洒希望活力。不禁让人感慨,此时人与自然,天人合一,除了欢乐和谐,还有一种诗与远方的美丽!

  

  小贴士

  怎么去:在宿迁市公交调度中心乘坐321路公交,至三台山国家森林公园即到。

  玩什么:赏花、体验原生态水乡风情。

  吃什么:豆腐、凉粉、宿迁煎饼。

  制图:沈亦伶


  《 人民日报 》( 2017年06月19日 04 版)

(责编:连品洁、刘佳)

相关专题

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议