长沙黄花机场启用人证识别系统“刷脸”安检

2017年06月19日08:33  来源:新华社
 

上飞机之前过安检是必不可少的一道程序,不仅花费时间,且如“脸”与身份证上的不太一样,乘客可能会尴尬。记者获悉,长沙黄花机场已巧妙地解决了这个问题,目前,机场的16个通道已全面完成安检人证比对辅助识别系统的安装,现已投入试行阶段。

安检人证比对辅助识别系统又被称为“刷脸神器”,在人证检查环节,旅客将纸质机票与身份证递给工作人员,工作人员将机票与身份证放入扫描口,旅客将墨镜、帽子等遮挡脸部的遮挡物摘下,再面对右侧上方的摄像头进行人脸检测,如果票证信息相符、人脸与证件照比对通过,便可通过安检。

长沙黄花国际机场旅检一大队党支部书记邹斌表示,人证检查环节主要是核对证件是否有效、人与证件是否相符、航班信息是否准确这三个方面,通过人证比对辅助进行自动识别,检查的速度大大地提高,从之前人工对比的20秒左右,到现在只需要2秒。

“刷脸神器”在长沙黄花机场的投入使用,为旅客们带来了很大的便利。不少旅客表示,之前在人工检查时,工作人员会盯着自己的脸看,有时证件与本人对比,差别会有点大,看的时间比较久,会很尴尬,现在通过机器来识别,速度很快,体验感较好。(记者史卫燕)

(责编:范敏玲(实习生)、连品洁)

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议