西湖区打造拥江“大花园”

2017年06月19日09:24  来源:浙江日报
 
原标题:西湖区打造拥江“大花园”

6月17日下午,杭州市西湖区在双浦镇举行开工仪式,同步开工21个重大项目,总投资达203.96亿元。引人关注的是,本次开工项目的相当一部分集中在西湖区钱塘江沿岸的双浦、转塘两个区块。

刚刚闭幕的省第十四次党代会提出“大湾区”“大花园”“大都市区”发展战略,不久前杭州召开的城市工作会议上,杭州市委明确提出要“实施拥江发展”,把钱塘江变“城中江”。“前期在沿江区域集中开展大规模的环境整治攻坚行动,提升环境的同时,也为大项目的落户腾出有效空间。”双浦镇党委书记沈建立说。

以双浦为例,今年1月起,西湖区300多名党员干部集结上阵,一个月内清理了378处“堆场”,上百万吨建材、垃圾被清运。此后,西湖区仅用10天时间流转近万亩土地,为大项目大计划的开展打下了坚实的基础。

根据计划,在双浦开工的有总投资10亿元的双浦小城镇环境综合整治项目、总投资9.5亿元的铜鉴湖大道项目、总投资5.4亿元的双浦现代农业产业园项目、总投资2.5亿元的富春江引水工程等。在转塘开工的包括总投资5.1亿元的葛衙庄村农转居公寓工程项目、总投资6000万元的珊瑚沙路项目等。

这些项目的建成将给这片区域的未来发展带来深远影响。例如,双浦现代农业产业园位于杭富沿江公路(铜鉴湖大道)西,杭富路以南,用地面积4000多亩。这里以农业生产、农业科技展示和农业旅游为主,致力打造成中国现代农业新高地。

西湖区相关部门负责人表示,此次集中开工的21个重大项目,在建设过程中将突出生态带、景观带、旅游带和产业带的打造,力争为杭州拥江发展谋篇布局贡献力量。

当天,西湖区还举行了今年第二批重点招商项目集中签约仪式,共有21个重点项目签署投资协议,涵盖“互联网+”、非银金融、股权投资、文化创意、休闲旅游和商业综合体等多个领域,总投资达254.6亿元。(记者 赵路 通讯员 高静玮) 

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议