河南旅游IP征集大赛启动 打造全新河南旅游品牌新视角

2017年06月29日10:51  来源:人民网-旅游频道
 

6月28日, 由河南省旅游局主办,同程旅游协办的“全民争霸 谁‘豫’争锋”河南旅游IP形象征集大赛正式启动,标志着河南省旅游局2017年新媒体系列营销推广活动的正式开始。

河南旅游IP形象征集将从6月28日持续到9月20日,这场IP征集大赛运用同程旅游平台及会员优势,联合国内知名设计网站猪八戒网及多所著名美术、设计院校面向全国铺开,重金鼓励优秀设计师积极参与,将为“老家河南”创作出符合河南旅游品牌内涵的IP形象。

公众可通过同程旅游“河南旅游IP形象征集大赛”官方网页参与投稿,也可以通过猪八戒网“河南旅游IP形象征集大赛”官方网页参与活动。此次大赛设最佳设计奖1名、优秀设计奖4名、入围设计奖25名、参与奖200名。中奖者将获得现金、纪念品奖励及荣誉证书。最佳设计奖作品将有机会成为河南旅游IP形象代言人,并广泛参与河南旅游宣传推广活动。

河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一。在华夏5000多年文明史中,河南作为全国政治、经济、文化中心长达3000年,先后有20多个朝代200多位帝王建都或迁都与此。在中国八大古都中,河南就拥有商都郑州、八朝古都开封、十三朝古都洛阳、殷商古都安阳,河南还拥有洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”历史建筑群、中国大运河、丝绸之路五处世界文化遗产。众多的历史遗存,展示出河南历史文化的灿烂辉煌。河南地上文物全国第一、地下文物全国第二,馆藏文物占全国的八分之一,被誉为“天然的中国历史博物馆”。河南还是中华姓氏的发源地,百家姓中有78个姓氏源于河南。刚劲勇猛的少林功夫和刚柔并济的太极拳均源于河南。杂技、剪纸、豫剧、木版年画……数不清的传统民俗文化,彰显了河南在中华传统文化中的特殊地位,凝聚了河南文化的风采神韵。

河南自然风光雄浑壮丽,兼具北雄南秀之美。首批世界地质公园中岳嵩山、云台山,巍峨壮美的南太行、太行大峡谷,构成了巍巍太行的俊朗雄姿;奇峰竞秀的嵖岈山、人间仙境老君山、云雾缭绕的白云山,成就了八百里伏牛的别样情怀。博大雄浑的黄河风光,气势磅礴的小浪底景区,旖旎壮美的人工天河红旗渠……展现出河南山水的独特魅力。

为将这些丰富的旅游资源转变成旅游市场营销的发力点,河南省旅游局与同程旅游就2017年新媒体营销推广达成合作,以进一步提升“老家河南”品牌价值和影响力为目标,对河南的自然山水、人文民俗等旅游资源进行深度解读、包装,并策划系列全新主题活动。目前,相关活动正在有序推进中,河南旅游IP形象征集大赛的启动便是重要的开篇。

纵观国际,“世界上最好的工作”、“英国等你来命名”等成功的营销活动,均以文化创意聚焦为切入点,点亮全域旅游文化资源,支撑起了整体品牌形象。而在国内,以文化聚焦为手段的旅游IP形象打造越来越受到各旅游目的地的重视。此次,河南省旅游局联合同程旅游将通过IP形象打造等宣传推广活动全方位展现河南旅游的独特魅力,敬请期待!

(责编:吴婧烨(实习生)、连品洁)

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议