香港回归20年:从观光到融入 赴港游呈多元跨越式发展

2017年07月01日08:10  来源:人民网-旅游频道
 
香港麦理浩径沿途美景。
香港麦理浩径沿途美景。

人民网北京7月1日电 (田虎)今年是香港回归20周年,20年来香港这个充满活力的城市成为了内地游客最为喜爱的旅游目的地之一,而旅游互通也成为了两地民众深入交流的主要方式。来自香港旅游发展局的数据显示,内地访港人次从1997年的236万攀升至2016年超过4277万。而旅行社方面则表示,随着赴港游人次的增加,游客体验香港的方式也更加多元,自由行、主题游、深度游......内地游客已经真正深入到了港人的日常生活当中。

去趟香港原先比出国还难

上世纪90年代我国虽然已经开放公民出境游,但内地游客想去趟香港还是会有诸多限制。北京春秋国旅总经理杨洋告诉记者,回归前像港澳这种目的地都必须和新马泰捆绑在一起做,一下就是15天的行程,而且办理港澳通行证必须去指定旅行社,还不允许自由行。赵学鹏是2003年加入携程开始做香港业务的,在他看来,1997年至2003年,内地游客开始进入香港旅游,但那时赴港旅游的大多是一些富裕阶层,以跟团游为主。2003年非典后香港游才开始进入一个小高峰,因为那时候香港正式开放自由行,大量自由行游客涌入香港。

中青旅遨游首席品牌官徐晓磊表示,20年前,赴港旅游只有一少部分人能负担得起,而且20年前香港还没有迪士尼乐园(2005年开业),如今,迪士尼在香港和内地双园闪耀,从而给消费者更多的选择。此外,在路上旅业集团总裁钟晖告诉记者,当年刚回归的阶段,港澳通行证持有人还非常少,去香港的航班也很少,不少游客都需要从深圳的口岸过关,非常不方便。而如今国内、国际航空公司开通了众多内地飞往香港的航线,机票价格也仅有1000多元,港澳通行证和签注的办理也非常方便,这都让赴港游的便利性极大增强。

赴港游人次实现飞跃式增长

来自香港旅游发展局的统计数据显示,香港自1997年回归以来,旅游行业经历了20年飞跃式发展,内地赴港人次从1997年的236万攀升至2016年的4277万,增长超过17倍。

杨洋对此表示,从2003年至2011年这八、九年时间,是香港游高速发展的黄金期,同时赴港旅游团也在旅行社出境游业务中占相当大的比重。据携程统计,在21世纪初期几年,90%以上的内地游客前往香港选择跟团游,而这一比例在2017年约为30%。此外,高星级酒店的入住率提升,2017年春节期间预订并入住香港高星级(4-5星)酒店的内地个人游旅客占比接近八成,而这一数字在2012年仅为不到五成。赵学鹏介绍说,2005年香港迪士尼开园,这一年香港旅游正式走向巅峰,那时的香港办理证件、交通最便捷、成本相对来说又较低,当时还是购物天堂,吸引了大量的内地游客。而徐晓磊向记者透露,20年前,中青旅的香港旅游业务每周仅一两个团,目前每天都有几百人通过中青旅赴港旅游。

从拍照购物到深入港人生活

梁小姐已经准备第8次去香港了,她告诉记者,逛街购物早就没兴趣了,这次去就是想找一个离岛住上几天,每天去海边坐坐,吃些当地老字号的甜品,感受一下香港本地人的休闲生活。

香港旅游发展局方面表示,目前香港近90%是自由行游客,他们在港消费更倾向于采用深度游览模式,挖掘个性化的体验。越来越多的赴港游客不再追求模式化的景点"打卡"式玩法,而是喜欢深入当地生活,而且他们涉及的兴趣范围越来越广,涵盖艺术文化、演唱会、电影娱乐、医疗保健和体育盛事等多个方面。

根据携程美食林提供的数据,香港美食也已经成为内地年轻人赴香港旅游的重要原因之一,超过四成个人游客会去找当地人常去的餐饮店体验。而来自驴妈妈旅游网的数据显示,2017年上半年,女性游客仍是赴港游的消费主力,占比高达57%;男性游客占比近3年来显著提升近10个百分点;2-12岁儿童的订单占比,已经从2015年的14%上涨至2017年的22%,说明越来越多的家庭游客青睐赴港旅游。此外,驴妈妈相关负责人表示,随着汇率变化和日本等新兴旅游购物目的地的兴起,赴港购物游已经不再是内地游客的首选,越来越多的游客愿意放慢脚步,开始享受香港的美食、美景和独特的人文风情。如今,约有7成的赴港游客会提前预订香港地区的景区乐园门票,而这个数字在2015年仅为5成。赵学鹏告诉记者,2014年以后,赴港游市场开始回归理性,虽然赴港游人数在增速上有所减缓,但是香港旅游的消费结构经历了升级,游客体验也有明显提升。

庆回归20周年业界主打港式风情

在香港回归20周年之际,香港旅游发展局、香港当地各旅游相关企业及内地的各大旅行社均推出了具有港式特色的旅游产品和优惠,希望借此能够吸引更多游客赴港体验。

香港旅游发展局方面表示,近年来,主题公园、景区等业界开始积极利用科技,打造更加个性化的互动游览体验,例如提供免费Wi-Fi服务、推出手机APP导览功能等。其中,香港迪士尼乐园今年初新推出了"钢铁侠"主题园区,让游客与漫威超级英雄面对面。今年正值香港海洋公园开业40周年,园区也推陈出新策划了"2017夏水礼"活动。同时,香港旅游发展局为了让内地游客认识到更真实、多元的香港,推出了一系列特色旅游体验项目,其中包括"旧城中环"、"绿色郊野全接触"等,从多个维度展示香港的地道风情。

各旅行社也在今年推出了众多香港新品。春秋国旅在行程中加入探访香港的老字号,让产品更加深度。驴妈妈为满足亲子家庭需求,赠送香港自由行专项电话卡、地铁卡全日通等,方便游客出行。携程则专门设计比较小众的离岛线路,让游客感受南丫岛、大屿山岛的风情。中青旅还推出了“20道新港味”等主题产品活动,其中包括香港中环的港式文化漫步体验、香港慈善寺等宗教文化主题游览等线路。

共同努力提升赴港游品质

虽然香港旅游始终保持增长,但近年来一些由于低价团甚至零负团费导致的偶发事件也给赴港游带来了些许阵痛。业内人士表示,相信随着游客消费理念趋于理性,以及业界的共同努力,赴港游的品质肯定会有明显提升。

香港旅游发展局方面透露,为保障赴港旅客全程享受高性价比、高品质的旅游体验,香港旅游发展局联合"优质旅游服务协会"推出了"优质旅游服务"计划,包括从相关机制监督、特色体验探索等各方面,帮助游客辨识高质量的优质旅行产品。目前,"优质旅游服务"计划认证商户已超过8000家,涵盖护肤美容、养生保健、珠宝首饰、香港美食和地道手信等消费精品和餐饮享受,在认证商户的门店都会张贴"优"字标识,方便游客们辨别。

记者了解到,随着旅行社的努力,现在赴港游的产品标准也有了很大改善。携程今年6月发布新的跟团游钻级标准,规定包括香港在内的五钻跟团游线路全部为纯玩团。春秋国旅目前在和香港旅游发展局合作打造推广诚信线路。业内人士表示,在提升赴港游品质上,首先是要坚决反对不合理低价的低层次价格竞争,持续改善和维护良好的价格秩序,同时还要坚持研发更具创意、适合消费者多层次、差异性需求的高品质旅游产品,强化香港在服务品质上的特色。而近些年一些关于赴港游的负面新闻,还是属于偶然事件,相信只要香港社会保持稳定,再加上旅游业界共同打造出更多的优质产品和服务,香港旅游市场依旧会持续健康地发展下去。

香港街景。王晓霞摄
香港街景。王晓霞摄
维港夜景。辜雨晴摄
维港夜景。辜雨晴摄
独具特色的叮叮车。
独具特色的叮叮车。
(责编:庄红韬、赵爽)

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议