首届“丹寨媒体扶贫高峰论坛”召开

全国首个媒体扶贫联盟在丹寨成立

2017年07月02日13:44  来源:人民网-旅游频道
 

图为丹寨媒体扶贫联盟成立现场。 赵静 摄

人民网黔东南苗族侗族自治州7月2日电 (田虎 赵静) 今天上午,首届“丹寨媒体扶贫高峰论坛”召开,200家中外媒体齐聚丹寨万达旅游小镇,分享媒体丹寨扶贫的经验,讨论媒体在扶贫大计中扮演的角色。同时,全国首个媒体扶贫联盟“丹寨媒体扶贫联盟”宣告成立,并且将丹寨定为媒体扶贫论坛永久会址,以后每年在丹寨举办一次活动。

丹寨万达旅游小镇,是万达集团在贵州丹寨县实施的“企业包县、整体扶贫”大型项目之一,投资额达7亿元,小镇的建立,将为当地提供至少2000个就业岗位,显著改变这个“国家级贫困县”的面貌。此次论坛发起人、万达集团高级总裁助理兼企业文化中心总经理刘明胜在致辞中提到:“脱贫攻坚是国家当前的发展大计,媒体人更应该在脱贫攻坚上走在前面。媒体可以为丹寨去做更多的宣传,去做更多特色的推广。”

图为万达集团高级总裁助理刘明胜致欢迎词。赵静 摄

图为人民网总编辑余清楚在丹寨媒体扶贫论坛上发表讲话。赵静 摄

人民网总编辑余清楚在论坛上发表演讲时指出,此次丹寨媒体扶贫论坛,既是见证丹寨县的扶贫成果,同时也是为旅游小镇全球招募“轮值镇长”的创新举措建言献策,寻找热爱青山绿水、热衷扶贫帮困的同道,与万达一起为丹寨的发展尽一份力量,将万达“丹寨扶贫模式”推向全国。

万达丹寨旅游小镇是企业参与“精准扶贫”、回馈社会的实际案例。人民网将一如既往的以“讲好中国故事”、“讲好扶贫故事”“讲好万达的丹寨故事”为己任,以与社会目标相一致为准则,为企业参与扶贫打造更好的信息平台和传播平台,与企业携手为践行国家扶贫攻坚战略贡献力量。

图为人民网总编辑余清楚在论坛上发表演讲。赵静 摄

360副总裁李亮称,在丹寨万达旅游小镇开业前后,360水滴直播平台上针对丹寨旅游特色,搭建《云上丹寨》专题,针对全网用户直播。同时,为了给小镇商铺带来客流,直播间增设“一键购买”功能,此举将直接为丹寨人民带来更多销售收入。

除此之外,今日头条总编张辅评、腾讯网政务旅游总经理舒展 、快手高级内容策划张慧聪也在论坛上谈了所在媒体参与扶贫的行动和心得。

图为丹寨万达小镇首位轮值镇长诞生。赵静 摄

首届“丹寨媒体扶贫高峰论坛”的顺利举办,有望开启中国媒体扶贫的新局面。在该论坛上,有200多位媒体成员的“丹寨媒体扶贫联盟”正式宣布成立,丹寨作为媒体扶贫论坛永久会址,将在此每年举办一次大型会议,邀请全国媒体人商议扶贫大计。此外,小镇还宣布90后美食博主李爽为其首任“轮值镇长”,丹寨县委副书记、县人民政府县长徐刘蔚为“镇长”佩戴勋章,颁发锦旗,授予证书。

图左一为丹寨万达小镇首位轮值镇长。赵静 摄

延伸阅读:

丹寨媒体扶贫联盟倡议

来自全国的近200家媒体自发组织成立“丹寨媒体扶贫联盟”,以实际行动为丹寨脱贫攻坚出力,提出倡议如下:

凡积极响应党中央号召,有志于脱贫攻坚大计的媒体以及自媒体人均可申请加入此联盟;

联盟成员每年必须为丹寨县做一件脱贫实事,至少发一篇宣传丹寨的文章,或到丹寨举办一次活动等;

每年联盟将在丹寨万达小镇召开一次“媒体扶贫高峰论坛”。 

(责编:杨虞波罗、沈光倩)

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议