贵州荔波发展全域旅游 实现“生态美、百姓富”

2017年07月04日10:39  来源:人民网-旅游频道
 

人民网荔波7月4日电(王子侯 李易)满目苍翠、风光旖旎,绿色的美景让人流连忘返。这里是七月的贵州荔波,因为践行绿色发展理念,这里走出了一条“生态美、百姓富”的崛起新路。

荔波县位于贵州省南部,地处黔桂两省三地七县交界,拥有南方喀斯特“世界自然遗产地”和“世界生物圈保护区”两张世界级名片,被誉为“地球绿宝石”。境内拥有国家重点漳江风景名胜区、国家级茂兰自然保护区、黄江河国家级湿地公园和瑶山古寨及分布在全县各地的300多个古朴村寨。

近年来,荔波县始终坚守发展与生态两条底线,巩固树立“绿色青山就是金山银山”的绿色发展理念。以绿色生态为基础,以“全域旅游”战略为抓手,让荔波的景色越来越美,百姓的腰包也鼓了起来。

坚守发展与生态底线 保护“生态美”

“20世纪90年代时荔波也曾出现过繁荣景象,当时煤炭经济曾一度占到财政收入的75%以上,煤炭年产量达200万吨左右。”荔波县委副书记、县长叶霖介绍道,当时大小煤矿(窑)干得风声水起,出现过地上车水马龙,天上烟尘滚滚的场景。

进入21世纪初,由于粗放式的无序开采,资源严重浪费,导致当地生态环境满目疮痍,带来了土地塌陷、污水横流等一系列严重后果。一向以煤炭工业为支柱产业的荔波经济遭受重创,因“黑色经济”而鼓起腰包的群众也开始返贫。

“黑色经济”是短暂、不可持续的,而“绿色经济”才是长久、充满前景的。借助丰富的生态资源,当地探索出一条生态旅游发展之路,从而实现绿色崛起。

荔波县委、县政府在保护“生态美”上频出实招。严格推行“一保护、两禁止、三关闭、严治理”的生态环境保护政策,撤除(关闭)的煤矿、冶炼、电力等企业每年减少税费收入达2亿元以上,占全县年财政收入的41.2%。大力实施封山育林、九万大山造林、珠江防护、石漠化治理、水土保持等生态建设工程。

据了解,“十二五”以来,完成石漠化治理105平方公里,治理水土流失69.28平方公里,建成城镇污水处理厂6座;环境监察监测能力达标建设通过国家验收,集中式饮用水源地水质达标率、县城环境空气质量达标率均达100%。

小七孔风景区的卧龙潭(人民网 王子侯 摄)

“借助绿水青山致富,百姓才能幸福久远。”荔波县县委书记尹德俊介绍,近年来荔波不断加大生态保护资金投入,2013年以来共投入52.44亿元,强化环保基础设施建设、生态创建、环境治理和环境监管能力建设 ;平均每年投入4000余万元资金,以平均每年新增人工造林3万余亩的增绿速度推进绿化工作,完成营造林53.3万亩,全县森林覆盖率达64.84%。

尹德俊表示,通过建设绿色家园,让城镇家园“看得见山,望得见水、记得住乡愁”。

旅游红利惠及大众 实现“百姓富”

“要打就打民族牌,荔波有丰富的民族文化,我们要将这些优秀的文化展现出来” 邹以强说。13年前,来自四川的邹以强来到荔波,成为当地旅游业发展的见证人之一。

从当初在农贸市场贩卖卤菜,到现在邹以强的“好好吃”店面在当地美食街遍布四个区域。目前,邹以强正在着力打造民族餐饮,他的新店瑶人制灶是梦柳布依风情小镇最大的民族餐厅。

“虽然自己是四川人,但是我是在这里吃上‘旅游饭’,走上‘致富路’的。”邹以强告诉记者,目前店里一天就能够接待游客近千人,生意好得经常忙不过来,好日子过的一天比一天红火。

今年6月12日,国家旅游局正式发布《全域旅游示范区创建工作导则》,为全域旅游示范区创建工作提供行动指南。各地纷纷把发展全域旅游作为迎接大众旅游时代旅游消费新要求和调整地区经济发展模式、创新经济发展新动能的重要举措。

荔波主动适应大众旅游时代要求,以旅游业为核心,围绕旅游产业,把一、二、三产和城镇化导入可持续发展的轨道,真正把荔波具有原生性、唯一性、稀缺性的优势资源转化为产业优势、经济优势和发展优势。

据了解,2016年全年荔波共接待游客1108万人次,同比增长43.23%,实现旅游总收入110.96亿元,同比增长64.46%,增进比综合测评连续三年位居全县同类县第1位。荔波的旅游发展随着“大众旅游时代”到来呈现出井喷态势。

2016年9月24日,贵州省委书记陈敏尔到荔波调研时,提出“一年内实现荔波旅游景区有一个大的变化”的要求。为了顺应全域旅游发展提出的新要求,荔波正全力推进旅游景区提质升级。规划建设包括大小七孔景区、邓恩铭纪念馆及广场、漳江景观带环境整治在内的22个总投资约88亿元的重点项目为核心,以点带面,奋力打造荔波旅游“升级版”,培育旅游发展新动能。

目前,景区提质扩容已进入冲刺阶段。据了解,已投入项目建设管理人员400多名,带动近6000人就业。景区公路白改黑、景区内消防通道、梦柳布依风情小镇等项目主体工程将如期完成。待22个提质扩容项目完成后,还将直接带动5个乡(镇、街道)12个村959户3247名贫困户脱贫致富,吃上“旅游饭”。

韦树跃拿着旧居照片向记者介绍道(人民网 王子侯 摄)

“如果不是国家政策好,自己现在还一直住在深山中的危房,过着苦日子呢。”佳荣镇村民韦树跃拿着他家原来照片向记者介绍道。荔波当地创新扶贫模式,将易地扶贫搬迁与旅游相结合,把深石山区和一方水土养不起一方人的困难群众搬迁出来,与发展旅游业相结合,打造成移民旅游新村。通过支持鼓励贫困群众发展农家乐、民族手工艺品等旅游相关特色产业,激发群众内生动力,带动脱贫增强移民“造血”功能。

“荔波正走出一条经济效益、社会效益、环境效益同步提升的可持续发展之路,实现绿水青山生态美、金山银山百姓富的有机统一。”叶霖介绍,按照全域旅游的部署,到2025年荔波将打造3个5A级、5个4A级和20个3A级景区,以多元的旅游产品业态满足旅游需求。

“下一步工作中,荔波县委、县政府将深入实施大生态战略,始终秉承绿水青山就是金山银山的发展理念。坚持绿色强县、绿色富民,全力打造生态文明试验区典范,奋力开创百姓富、生态美的多彩荔波新未来。” 尹德俊说。 

(责编:李易、连品洁)

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议