江苏句容开展全域旅游 推进生态经济文化融合发展

2017年07月05日10:14  来源:人民网-旅游频道
 

今年,句容加快推进国家级旅游度假区、全域旅游示范区创建工作,积极构建“景城、特色镇、美丽乡村”的全域旅游发展格局。“全景化就是要把句容市域作为一个整体旅游产品来打造,推动‘旅游城市’向‘城市旅游’转变。”为此,句容通过三个层面来构建“城市有底蕴、小镇有情趣、乡村有风味”的全域大旅游格局。

以生态为主体打造江南景城

在景城层面,句容把城市本身作为最大的旅游载体,在有机更新过程中注重融入旅游、文化元素和符号,精心打造义台街历史街区、句容河风光带等城市游憩区,让城市充满文化的氛围、创意的空间和休闲的气质。在塑造景城同时,句容坚持生态保护,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态景观为主打,抓好沿路、沿水、沿山、沿景区等“四沿”环境整治和景观提升,打造城市绿色生态,为城市注入鲜活“血液”。

利用旅游的低碳经济属性促进城市绿色发展,积极推广应用低影响开发建设模式,最大限度减少城市开发建设对生态环境的影响。加快实现传统建造方式转型升级,积极推动装配式建筑、绿色建筑和成品住房联动发展,今年将新增绿色建筑标识项目35万平方米。依托市文化艺术中心,紧密链接商住片区,进一步提升句容河景观带,打造环句容河人文景观风光带,结合中央商场商务区建设,积极谋划葛仙湖片区的功能提升,打造中心城区的“绿肺”,从整体平面和立体空间形态打造一批“城市地标”和“城市符号”,真正让游客心生向往、流连忘返。

建设特色镇和美丽乡村 乡镇一体化向前推进

特色镇层面,结合镇江特色小镇建设规划,重点建设科创小镇、农旅小镇、康养小镇、鲜果小镇等特色镇,全力打造人文风情新亮点、旅游休闲新去处,未来五年力争培育6个省级特色景观旅游名镇,做强“花园、菜园、果园、茶园、田园、家园”“六园经济”。

在美丽乡村层面,句容积极谋划美丽乡村全域化、标准化,结合各村特色产业和资源禀赋,坚持差别化发展、避免同质化竞争,布局对应不同市场需求的农家乐、度假村等乡村休闲度假产品,未来五年力争培育形成2个省级乡村旅游集聚区、50个星级乡村旅游区。近年来,句容重点从集镇建设整治、规划编制、环境卫生、镇容镇貌、基础设施建设、公共服务设施配套、集镇特色面貌、长效管理体系建设等8方面,持续加强美丽宜居镇建设;从田园美、村庄美、生态美、生活美、和谐美等5方面加强美丽宜居村建设,着力改善镇容村貌,彰显地域风貌特色,建立健全公共服务体系,提高长效管理水平,通过美丽乡村建设,引领带动更多村庄实现美丽蜕变,进而打造美丽乡村景观带,连线扩面推进美丽乡村全域化。力争年底前创成省级美丽乡村1个,镇江美丽宜居村3个,确保到“十三五”末,创成美丽宜居镇村12个,传统村落5个。

紧抓经济发展脉搏促进产业融合

句容高效农业、红色文化等旅游资源众多,产业融合发展具有基础优势、产业优势。发展全域旅游的过程中,句容始终坚持全产业融合,强化“旅游+”的联动机制,开发了新业态旅游产品、激发了全域旅游的发展潜力。在旅游业和农业的结合上,句容实现了“旅游+农业,提升了富民效益”。句容市依托现代高效农业特色,大力推广农业生态观光、农耕农事体验、四季水果采摘等乡村旅游模式,通过举办“草莓节”、“樱花节”、“葡萄节”等农事节庆活动,把农产品变成了旅游商品,农民变成了旅游项目经营者,高效农业发挥出了更高的富民效益。

在旅游业和健康产业的融合上。句容通过“旅游+康养”,催生了新兴产业。句容通过积极申报和打造茅山中医药健康旅游示范区、茅山湖国家康养旅游度假区,培育了一批行业精品酒店和度假场所,形成了茅山湖康养度假、宝华山养生养心、赤山湖体育康养相结合的三大康养产业集群。“旅游+体育,放大了品牌效应”。环太湖国际公路自行车赛永久落户我市,仑山湖国际路亚比赛、首届句容国际马拉松赛等国内外有影响力赛事的持续举办,句容休闲体育品牌正在形成,同时也带动了相关产业的迅速壮大。

依托文化特色发展文化旅游

乡村的发展离不开经济建设的推进。2016年,句容市先后有千华古村、茅山半岛涵田度假酒店、崇禧万寿宫等一批重点项目建成迎客。今年上半年,总投资1050亿的省重点项目-恒大童世界落户句容,成为了句容乃至镇江历史上体量最大的文旅项目。另外,总投资260亿的赤山湖五大IP休闲度假项目、200亿的茅山康养旅游综合体项目,100亿的边城体育康养小镇项目等体大、质优的项目纷纷签约落户。另一方面,句容市也正在积极寻求合作,创新旅游投融资机制,引导金融机构加大对旅游企业和旅游项目的融资支持力度,鼓励社会资本参与重大旅游项目开发和旅游基础设施建设,集聚资金、资源提升旅游设施水平。

2016年,全市共接待游客1608万人次、增长7.5%,旅游收入163.99亿元、增长9.6%。入围全国全域旅游示范区首批创建单位。句容县在大力推进全域旅游取得了诸多成就,获得了各方认可。在2016中国旅游总评榜中,句容喜获“全域旅游推进奖”。未来,句容将进一步推进全方位的旅游建设,为实现全民化共享,扶持引导有条件的农民通过旅游创业就业增加经营性、财产性收入,真正让老区群众在旅游的深度体验中受益。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议