夏令营莫成“坑娃营”

2017年07月07日08:18  来源:广州日报
 
原标题:夏令营莫成“坑娃营”

俗话说,读万卷书,行万里路。暑假到来,很多家长盘算着让孩子出去走走,见识一下大千世界。可很少有家长有大量时间陪着孩子去“浪”,怎么办?眼下,全托或者半托的夏令营越来越成为家长的心头好,既能起到让孩子增长见识的目的,也给父母减减负。

在欧美国家,夏令营的历史可以追溯到19世纪,通过准军事化管理,锻炼青少年的独立能力。但在我国,夏令营还是个新生事物。随着生活水平的提高,新一代家长对孩子“见世面”的热情也水涨船高,各种主题夏令营、出国夏令营便如雨后春笋般出现了。但无论从媒体报道来看,还是我身边一些朋友的实际经历来看,“坑”还是不少。

一方面,看内容。很多游学夏令营,宣传都是怎么高大上怎么来,就是看准了家长们想让孩子游有所得的心理诉求。比如我有个朋友,去年让孩子参加了一个国际夏令营,打着“拜访国际名校”的招牌,花费不菲。结果却只是在哈佛校园里拍了个大合影,拉来两个刚来美国的中国留学生拉拉家常!这样的例子并不鲜见,“培养孩子未来领导力”“全封闭沉浸式英文环境”……听起来高大上,实际很多是挖好了坑等家长跳。

另一方面,看组织。如果说夸大宣传还只是性价比不高的问题,但组织不得力,则可能出现安全问题。举例而言,眼下很多夏令营都开展一些小众运动,以显得比较时尚新潮,但一些夏令营的老师并不具备相关资质,况且还带着少则十来个、多则几十个孩子,出问题是分分钟的事。据成都当地媒体报道,近年来以登山、滑雪、潜水等为主题的运动夏令营颇受欢迎,但大多数教练并不持有《高危体育项目从业证》等资格证书。给孩子挑选夏令营,可得留个心眼,不能把娃“一托了事”。

话说回来,在大多数家长没有办法陪伴孩子亲子游的大背景下,全托或者半托的夏令营确实是孩子暑期的好选择。但这一新兴市场,却必须尽快走上规范化、专业化发展的轨道。否则,孩子留在家不安全,出门更不安全。比如在夏令营已经成为暑期“标配”的美国,成立于1910年的美国夏令营协会出台相关标准经法律认可,被指定为行业标准,已经细化到了工作人员与孩子比例的上下限、如何解决孩子不遵守纪律以及想家时怎么处理等问题。与此同时,美国夏令营的餐饮、健康服务人员及各种营地顾问都必须持有相应的资格证书,“夏令营护士”甚至就是美国执业护士中的一个存在已久的专科分支。但在我国,办夏令营需要什么资质、谁来监管、家长投诉渠道等一些基本问题都还存在不小的管理真空。

常常在影视剧里看到欧美的孩子们参加夏令营,既玩得开心又结交新朋友,相当令人羡慕。在我国,由于夏令营适应双职工为主的家庭结构、弥补父母与子女假期的“时间差”,这一市场的想象空间更是不可限量。但只有专业化、规范化,才能让夏令营跳开一般旅游、补习的范畴,成为家长减负、孩子得益、既安全又有教育意义的多赢之举。(章门仁)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

从景区到全域 “中国旅游日”须让民众体会幸福   这正如今年旅游日的主题——“旅游让生活更幸福”一样,旅游日不再是冷冰冰的一个符号,而是逐渐走近了普通民众的生活。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

“一带一路”催热沿线人文互通 旅游外交成效显著   业内人士表示,“一带一路”不仅催热了出境游市场,对入境游也会有明显提振。一出旅游外交的大戏正渐入佳境。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议