中科院预测

北极海冰最小覆盖面积今年接近历史第二低值

有助于了解北极海冰变化对我国冬季极端天气气候事件的影响

2017年07月12日08:05  来源:人民网-人民日报
 

  记者近日获悉:根据中国科学院大气物理研究所7月1日的最新预测,今年9月,北极海冰最小覆盖范围约为410万平方公里,接近1979年有观测记录以来的第二低值,东北航道(位于俄罗斯西伯利亚外的一条海上航道)可以通航。

  随着全球气候变化,北极海冰覆盖范围自1979年起逐年减少,每年9月的海冰覆盖范围为全年最小,过去几十年减少了近50%。为实现准确的北极海冰跨度季节预测,中科院研究员刘骥平及其团队建立了北极海冰数值预测系统。“这将为开发、利用北极航道以及即将开始的中国第八次北极科学考察提供科学参考。”刘骥平介绍。

  记者了解到,准确的海冰预报不仅可以服务于北极航道航行需求,还有助于了解北极海冰变化对我国冬季极端天气气候事件、大气扩散条件的影响。(记者吴月辉)

  《 人民日报 》( 2017年07月12日 13 版)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

600亿文旅资产转让 万达称迈出轻资产化第一步   对于这个文旅圈内的爆炸性消息,业内人士分析称,这一方面是万达轻资产化战略的关键一步,同时未来万达和融创两大巨头间更深度合作也非常引人遐想。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

香港回归20年:从观光到融入 赴港游呈多元发展   随着赴港游人次的增加,游客体验香港的方式也更加多元,自由行、主题游、深度游……内地游客已经真正深入到了港人的日常生活当中。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议