铁路“互联网”订餐值得期待

2017年07月13日08:56  来源:云南日报
 

据悉,7月17日起,铁路部门将在各省会城市及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。

长期以来,动车组列车都没有互联网订餐服务,这就导致旅客只能在动车上点餐。为解决这一难题,铁路部门本着开放合作、许可经营的思路,积极主动地打造一个向社会餐饮企业开放的铁路互联网订餐平台,通过网上订餐、站车配送供应等服务,使“指尖上的铁路餐饮”成为新常态,让人们充满赞许和期待。

网上订餐服务并非铁路部门的首次试水,但此前的网上订餐只是把餐车售卖变成了内部网上订餐,其垄断性和封闭性并没有被打破。而此次依托12306网站推行的网络订餐服务,不仅可以预订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。这种订餐形式打破了铁路部门一家独大的经营格局,充分引入市场竞争,丰富了动车组餐饮品种结构,也为旅客提供了更多的选择。

同时,铁路网络订餐还有着积极的节约意义。网络订餐可以根据订餐数量适度配餐、按需配制、定量供应,避免了盲目加工配制造成的食物浪费,最大可能地提升了配制效率和服务质量;而且,网络平台下单方便快捷、支付迅速安全,节省了许多中间环节,符合现代人的消费理念和习惯,提升了旅客的出行体验。

开放平台和网上订餐的推出,让铁路服务更加人性化、智能化和科技化,其背后折射出铁路部门迎合市场需求、顺应时代发展、尊重旅客愿望的服务行动。作为旅客,在可以享受更加便利的餐饮服务之时,应当主动对铁路新增服务项目进行了解,对铁路餐饮服务给予更多的信任和支持。

完善铁路餐饮服务,任重而道远。作为铁路餐饮的管理者,铁路部门在实施过程中要做好精细化管理,科学监管,严把关口,依靠自身优势争取竞争主动权,增强市场号召力;另一方面,逐步在全国范围大力推行开放平台和网络订餐服务,打造铁路部门自己的餐饮服务品牌,使更多人享受到更便捷高效的服务,让铁路餐饮改革更到位、服务更贴心。(朱丹)

(责编:袁蕴琪(实习生)、连品洁)

推荐阅读

史上最大规模旅游“整风”查旅企上万家 罚款超千万   作为史上最大规模的旅游市场“整风”,在开展“春季行动”的3个月里,全国累计检查旅游企业13410家,已处罚案件455起,罚款金额达1288.31万元。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

香港回归20年:从观光到融入 赴港游呈多元发展   随着赴港游人次的增加,游客体验香港的方式也更加多元,自由行、主题游、深度游……内地游客已经真正深入到了港人的日常生活当中。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议