昆明智慧城市建设提速

2017年07月17日08:35  来源:云南日报
 

手机显示:“公交车还有两个站到前兴路,8分钟后进站。”在昆明市前兴路上班的杨姝文近日下午6时准备下班去交三桥见一个朋友。想到晚高峰道路难免拥堵,便拿出手机查看了从前兴路到交三桥的公交车行驶情况后,她才关闭电脑下楼。这是智慧城市建设改变人们生活方式、行为习惯的“冰山一角”。

昆明市工信委相关负责人介绍,智慧城市是通过物联网、移动互联网、云计算等新一代信息技术,实现城市高效的政府管理、便捷的民生服务、可持续的产业发展。大数据是实现智慧城市的核心要素;而对大数据进行分类、重组分析、再利用等一系列的智慧化处理后,能极大提高政府部门的决策效率和服务水平。数据越是共享,决策就越公正;数据越是公开,居民就越便利。

2016年起,昆明市安排2亿元作为呈贡信息产业园区产业发展专项资金,支持园内物联网、云计算和大数据的技术研究、应用服务推广及产业项目发展;当年10月,昆明市委、市政府出台《加快推进智慧城市建设的实施意见》,明确提出昆明市通过3年努力,打造区域信息辐射中心的核心区、“生态+”融合发展的示范区、资源“慧”聚的标杆区、信息惠民的样板区为一体的发展模式;11月,微软、中兴通讯、浪潮集团等30余家国内知名信息产业企业签约入驻呈贡信息产业园,签约协议金额超60亿元;今年6月,昆明首个创文大数据平台上线运行,当月,昆明市大数据管理局成立,组织实施大数据采集、管理、开放、交易、应用等相关工作。

今年7月,位于呈贡信息产业园的浪潮昆明计算产业园建成并投入使用。7月1日,昆明政务云数据平台在大数据中心顺利实现迁移。浪潮集团云南分公司总经理郑昕介绍,浪潮在呈贡信息产业园打造西南第四代云计算中心,机房总面积1万平方米,可容纳2400个机柜,6万台服务器,运营后能满足未来5至10年全省政务和企业信息化服务需求,甚至是周边省市和东南亚国家的服务需求,成为全国领先的云计算服务产业基地。目前已完成昆明政务云基础平台搭建,成功为网上服务大厅、昆明市政府移动办公、昆明市级相关部门提供服务。

昆明市工信委相关部门介绍,原来,每个系统对应一套硬件系统,系统相对封闭、数据共享受限,数据平台建立后,通过数据整合,建立开放平台和公共服务平台,政府各个部门的既有数据库实现高效互联互通,能够为我们的生产生活、经营管理、社会治理、民生服务等各方面带来高效、便捷、精准的服务。(浦美玲)

(责编:王文婧(实习生)、连品洁)

推荐阅读

史上最大规模旅游“整风”查旅企上万家 罚款超千万   作为史上最大规模的旅游市场“整风”,在开展“春季行动”的3个月里,全国累计检查旅游企业13410家,已处罚案件455起,罚款金额达1288.31万元。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

香港回归20年:从观光到融入 赴港游呈多元发展   随着赴港游人次的增加,游客体验香港的方式也更加多元,自由行、主题游、深度游……内地游客已经真正深入到了港人的日常生活当中。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议