茶旅融合之路怎样走

2017年07月17日15:11  来源:人民网
 

“南方有嘉木”是茶圣陆羽《茶经》开篇的第一句话,虽是说茶,却把茶产地描绘成了令人向往的佳境,一直以来,产地都是茶叶身份的象征,如:西湖龙井、黄山猴魁、武夷岩茶、峨眉雪芽等。随着生态型、康养型旅游市场需求的走旺,前往茶产地的茶旅,作为一种以茶为主题的新兴旅游模式,深受追捧。

茶旅是旅游产品的“新贵”,却也在中国有着悠久的渊源,如“龙井问茶”作为西湖十景,已经有200多年的历史。茶叶是茶产地“钟灵毓秀”的名片,茶品牌也已经成为茶旅游目的地最大的旅游吸引物和“推销员”,茶旅品牌和茶品牌的“双品牌”打造,成为了茶旅游目的“1+1﹥2”的发展战略,其中,峨眉雪芽和峨眉山茶旅,极其具有样本意义,为茶旅融合发展,带来了颇有价值的参考案例。

在茶旅一体化发展中,茶叶是最大的卖点。茶叶品牌的建立,是茶旅品牌的前提。打造“峨眉雪芽”是一个厚积薄发的过程,峨眉山旅游股份有限公司从峨眉山博大精深的茶文化出发,以“峨眉山”的品牌美誉度为基石,致力"大品牌、大资源"的品牌营销战略,打造国际一流的"中国珍稀高山林间茶"的首席茶叶品牌,以发展成为国际一流的茶业品牌为目标,仅数年的时间就让“峨眉雪芽”跻身中国名茶之列。

着眼于打造世界级茶旅游品牌,峨眉山2016年发起成立世界茶旅联盟,并以“万里茶之路、缘结峨眉山”为主题,依托“三大世界遗产”资源,集中开展“万里茶之路”空间展示、“峨眉问茶”体验等活动,推荐、考察佛禅养生体验游、世界遗产体验游、茉莉之乡体验游、有机茶园风情游等茶旅线路,打造了层次丰富、维度多样、品质高端的茶旅内涵。

茶旅,为茶而来,因茶而起,譬如龙井问茶,是为西湖龙井而来,而非为西湖而来,西湖龙井的消费者,成为了品牌打造的主力和策源动力,所有绿茶都以明前茶为最贵,而西湖龙井却也以雨前茶为贵,因为消费者的品评,赋予了西湖龙井雨前茶以“骑龙”的美名。因此品牌打造的过程中,消费者的参与度,是品牌影响力的衡量标准,也是峨眉学芽有待提升的空间。

茶,是古代一带一路上最令人瞩目的中国名片。“一山一茶、峨眉雪芽”, 茶因山而名,茶旅特色丰富了旅游目的地的产品和内涵;一带一路的时代机遇,将为茶旅融合拓展全新的发展空间;茶旅融合也将为世界提供阅读中国的新视角——让人在捧起手中茶的时刻,便能收到茶叶故乡的邀请,即是每个茶旅品牌要完成的跨越和征程。

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:李星燃(实习生)、连品洁)

推荐阅读

史上最大规模旅游“整风”查旅企上万家 罚款超千万   作为史上最大规模的旅游市场“整风”,在开展“春季行动”的3个月里,全国累计检查旅游企业13410家,已处罚案件455起,罚款金额达1288.31万元。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

香港回归20年:从观光到融入 赴港游呈多元发展   随着赴港游人次的增加,游客体验香港的方式也更加多元,自由行、主题游、深度游……内地游客已经真正深入到了港人的日常生活当中。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议