武义郭洞、俞源上榜“2017最美古村落”榜

2017年07月17日15:13  来源:人民网
 
郭洞
郭洞

近日,第十三届文博会发布“2017最美古村落”榜单,浙江省武义县武阳镇郭洞村、俞源乡俞源村上榜。据了解,《最美古村落》榜为公益榜单,榜单评价主要依据“悠久历史,中华传统文化沉淀深厚、古建筑数量、旅游开发价值较高”等标准,旨在保护古村落这一重要的文化遗产和资源。

武义郭洞村是我国首批公布的中国历史文化名村。村庄四面青山环绕,古人根据这里的地理环境和自然风光,概括成一句话:“山环如郭,幽邃如洞”,故名郭洞。何氏家族从元末搬迁到这里,已经生息繁衍650余年,创造了光辉灿烂的氏族文化,也留下了许多文物古迹。郭洞有着大片的明清古建筑,虽然鲜见豪门深院,但村宅之完整,保存之完好,可以说是一部从明代到清代直至民国的建筑编年史。

俞源村是中国历史文化名村、中国民俗文化村,俞源古建筑群是全国重点文物保护单位,古建筑内木雕、砖雕、石雕精致,巧夺天工。史籍记载,明朝开国皇帝朱元璋的国师刘伯温,按太极和天罡引二十八星宿,规划设计了俞源村落布局,明清两代俞源人按照他的设计营造,让村庄人文景观与自然景观密切融合,是古生态"天人合一"的经典遗存,是寻古探秘休闲的旅游胜地。

据2016年统计数据显示,武义分布着1615处包含山下鲍等古村落在内的不可移动文物,获批中国传统村落4个,国家级历史文化名村2个,省级历史文化名村4个;列入省级历史文化村落保护利用重点村5个、一般村2个。面对斑驳深厚的家底,武义县不断摸索一条古村落保护利用的新路子,以“看得见山、望得见水、记得住乡愁”为目标,正在倾力做好古村落历史风貌保护与文化内涵挖掘。

点击这里收看中国最棒的视频旅游资讯

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

俞源村景
俞源村景
(责编:李星燃(实习生)、连品洁)

推荐阅读

史上最大规模旅游“整风”查旅企上万家 罚款超千万   作为史上最大规模的旅游市场“整风”,在开展“春季行动”的3个月里,全国累计检查旅游企业13410家,已处罚案件455起,罚款金额达1288.31万元。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

香港回归20年:从观光到融入 赴港游呈多元发展   随着赴港游人次的增加,游客体验香港的方式也更加多元,自由行、主题游、深度游……内地游客已经真正深入到了港人的日常生活当中。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议