高铁外卖可让旅途“平添滋味”

2017年07月21日08:55  来源:广西日报
 
原标题:赞 高铁外卖可让旅途“平添滋味”

  长期以来,动车上的餐食价格太高一直广受诟病。出现这一现象的主要原因,是动车车厢作为一个特殊的空间,餐食具有垄断性,社会餐食很难进入动车车厢,因此不能形成有效的市场竞争。只有打破一家垄断的局面,方能降低动车餐食价格,并为旅客提供更加丰富的订餐选择。近年来,社会上在这方面的呼声一直很高。

  如今,中国铁路总公司决定在部分动车上试点手机APP订餐,这无疑是一大进步。社会品牌餐食终于能够堂而皇之地进入动车车厢,且旅客所订餐食费用(含配送费)均按网络订餐规则办理。这就意味着,旅客可像平时在家一样通过手机叫外卖,只不过这一次有所不同,外卖被叫到了动车车厢。可以预见,动车餐食价格有望随之降低,旅客用餐将变得更方便,车厢里的各类餐食也会变得十分丰富,让旅途“平添滋味”。

  动车车厢与社会存在一定的阻隔,送餐到车厢,倒腾的次数会增加,也将占用车站和车厢的一些空间,这些因素势必导致旅客在动车上所订餐食的配送费用更高。因此,乘客在动车上叫餐比平时贵一些,是可以理解的。当然,如果铁路方面能够在试行一段时间后核查成本,将收费控制在合理范围,让来路各异的餐食价格构成公开透明,那就能证明此举是以社会效益为主导的便民举措,必将得到社会的更广泛点赞。(罗志华)

(责编:袁蕴琪(实习生)、连品洁)

推荐阅读

李金早:发展冰雪旅游 让冰天雪地变成金山银山   近日,国家旅游局局长李金早在冰雪旅游研讨会上指出,发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成金山银山以及发展全域旅游的有效路径和应有之义。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

一带一路加速赴欧旅游 中国游客增长65%   18日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅,共同发布《上半年赴欧洲旅游趋势报告》。报告对今年上半年欧洲旅游的市场规模进行了研究分析。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议