北京:强迫交易 “一日游”黑导游获刑

2017年07月24日08:11  来源:北京日报
 
原标题:强迫交易 “一日游”黑导游获刑

报名参加北京“一日游”项目后,却在游览途中被要求补交自费项目,乘客拒绝交钱后,不仅被导游言语威胁,还被扇了耳光。记者日前获悉,“游客参加北京一日游遭扇耳光”事件有了最新进展,昌平法院宣判,5名“黑导游”因犯强迫交易罪,分别被判处8个月到1年不等的有期徒刑。

去年9月,一段“北京一日游路途加价遭拒游客被打”的视频在网上热传,引起众人关注。视频中,有游客在故宫外报了包括长城、十三陵等景点在内的“北京一日游”,但大巴车开到居庸关长城后,导游却称要想下车参观,每人需要补交160元团费,并叫来三名男性一起威逼游客。游客抗议后却被其中一人扇了耳光。最终,游客每人补交了100元才得以脱身。事件曝光后,警方分别在北京、河北等地将5名嫌疑人抓获。

昌平检方随后提起公诉,检方指控称,2015年12月至2016年9月间,韩某组织陈某、李某、王某、于某等人非法从事一日游活动,并强行收取游客自费款。2016年9月17日,韩某在王府井某胡同指使陈某、李某带领游客乘坐旅游大巴车进行非法一日游活动,在车辆行至昌平区西关环岛和居庸关某停车场内时,陈某、李某伙同王某、于某采取言语威胁和暴力殴打的方式强行收取张女士、邓先生等十余名游客自费款共计1720元。

庭审中,被告人王某对起诉书指控的罪名无异议,自愿认罪,但辩称自己只收了600元,其余钱款不是他在车上收的,与他无关。其余4人对指控的犯罪事实和罪名均无异议,自愿认罪。

昌平法院审理后认为,5名被告人采用暴力、威胁手段,强迫他人接受服务,情节严重,其行为已经构成强迫交易罪。最终,韩某被判处有期徒刑1年,并处罚金2000元,陈某、李某、王某被判处有期徒刑10个月,并处罚金2000元,于某被判处有期徒刑8个月,并处罚金2000元。(任珊)

(责编:袁蕴琪(实习生)、连品洁)

推荐阅读

李金早:发展冰雪旅游 让冰天雪地变成金山银山   近日,国家旅游局局长李金早在冰雪旅游研讨会上指出,发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成金山银山以及发展全域旅游的有效路径和应有之义。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

一带一路加速赴欧旅游 中国游客增长65%   18日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅,共同发布《上半年赴欧洲旅游趋势报告》。报告对今年上半年欧洲旅游的市场规模进行了研究分析。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议