400余农家乐让新疆边境城市美食“围城”

2017年07月24日08:28  来源:新华社
 

当大半个中国的人们都已进入梦乡时,位于西北边境的新疆塔城市才在夕阳余晖下迎来一天之中最热闹的时刻——“隐藏”在大街小巷里超过400家农家乐,开启城市居民对各民族特色美食的饕餮之宴。

“想品尝这里的羊腿面包,需要提前好几天才能预定到。”在一家名为高雅洁俄式烧烤店,一位食客向记者介绍,烧烤店老板高雅洁从俄罗斯族奶奶手中继承了面包烤制手艺,院子里巨大的炭火烤炉焖烤出无数美味面包。如今,在高雅洁的改良下,羊腿面包成为店内的招牌美食。

“用发酵过的面将腌过的羊前腿肉块包成羊腿的形状,送入烤炉内焖熟,这样外面的面包颜色金黄、外焦里松,肉香弥漫其间,而内里的羊腿肉松嫩可口,渗出的汁液刚刚能将周围包裹的面包浸润入味。”高雅洁向记者介绍起这道让众多本地居民和外地游客慕名而来的特色美食。

地处我国西北边陲的新疆塔城市,人口不到15万,但遍地开花的农家乐却意外地成为这座小城的一道风景。

塔城市居民对美食的热情超乎许多外地人的想象。短短几年间,当地曾一度发展出超过1000家农家乐。经过当地政府规范整顿,目前有440余家各具特色的农家乐,从业人数超过2000人,其中获得 “自治区星级农家乐”称号的有29家。

穿行在塔城市的大小巷道,“农家乐“的招牌随处可见,且大多数为当地居民在自家小院内开设,每家每户都有几道令人垂涎的“私房菜”。

苹果庄园是塔城市为数不多的“四星级农家乐”之一。俄罗斯族风味美食是这里的特色。满园果树郁郁葱葱,树下林荫道蜿蜒幽深,沟渠里流水潺潺,成为夏日里居民休闲聚会纳凉的好去处。相约而聚的各族居民是农家乐里的另一道风景。

在这样一座生活着汉、哈萨克、回、维吾尔、达斡尔、锡伯、俄罗斯等25个民族的边境小城,塔城市的多民族融合默契早已远近闻名。得益于当地旅游部门的支持,塔城市成立了农家乐协会以加强行业自律和发展,并传承和发扬塔城各民族美食。同时,塔城市还打造具有25个民族特色的“25朵金花”餐饮企业,并将当地29家星级农家乐升级至“一家一特”“一家多特”规模化产业,带动更多人就业。

随着“一带一路”建设不断推进,距离中哈边境巴克图口岸仅12公里的塔城市,迎来越来越多的外地客商和内地旅游者,使这个边境城市有了更多民族文化交流交融的机遇,美食也成为各国各地人民交流的桥梁。(李志浩、关俏俏)

(责编:田虎、连品洁)

推荐阅读

李金早:发展冰雪旅游 让冰天雪地变成金山银山   近日,国家旅游局局长李金早在冰雪旅游研讨会上指出,发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成金山银山以及发展全域旅游的有效路径和应有之义。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

一带一路加速赴欧旅游 中国游客增长65%   18日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅,共同发布《上半年赴欧洲旅游趋势报告》。报告对今年上半年欧洲旅游的市场规模进行了研究分析。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议