建设旅游特色小镇需防急功近利

2017年07月25日09:06  来源:大众日报
 
原标题:建设旅游特色小镇需防急功近利

去年7月1日,住建部、国家发改委、财政部联合下发《关于开展特色小镇培育工作的通知》,要求到2020年培育1000个左右具有休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。一年时间过去了,各地开展的特色小镇建设热潮不减,尤以旅游特色小镇建设旺盛。

接近4年的时间内,建设1000个特色小镇,对于政府而言,时间紧、任务重,很容易产生急功近利的现象。一般而言,一个好的特色小镇形成精品,至少得有十年的时间;旅游特色小镇亦是如此。甚至有专家曾言,“看一个旅游特色小镇成功不成功,十年以后见”。

笔者了解到,早在2005年,国家旅游局曾与建设部携手,以云南为典型,推进全国旅游小镇的建设,当时各省也是争先恐后,投入大量物力、财力。十几年过去,有不少成功的小镇,但大部分未达到预期目标——有的转型成为其他类小镇,有的失败成为烂尾。究其原因,众说纷纭。但综合各方观点,有个基本的共识:旅游小镇建设急功近利,脱离了实际,违背了市场发展规律。

发展旅游特色小镇,借势而上容易,但做成精品、做出效果难。依靠国家政策发展旅游小镇,这是一个机遇,更是一个挑战。目前,国内旅游小镇的原创因素较少,“拿来主义”风气较盛。很多地方存在一哄而上的势头,应该引起重视;另外,现在小镇参与建设者众,但很多地方政府和社会资本方向不明,做了“假旅游小镇”,造几个人造景观,搞几个项目活动,说法一大堆,既没有可体验性,也没有独特价值。还有的小镇定位雷同,有制造噱头的现象。这些无效建设,浪费了投资、土地、生态和文化资源。因此,建设旅游特色小镇,要警惕过火苗头。

众所周知,任何特色小镇的发展都需要以一定产业为支撑,目前计划建设的这1000个特色小镇,是在政府主导下而筹备的,相关政府部门要审慎而为之,在找准产业结合点的基础上,按照市场规律办事,切不可一拥而上、一蹴而就,追求了数量而忽略了质量。

走慢一点,做好规划,做好准备。政府部门和旅游企业要结合自身的旅游市场环境和旅游资源,设计原创性的旅游小镇,要学会把新型城镇化跟旅游产业有机结合在一起,在小镇建设之初,就注入产业的生命和活力,切不可为了眼前利益,而单搞房地产,出现遍地“死城”。

走慢一点,适时回头,反思评估。当前旅游市场环境还不成熟,人们的需求也在不断变化。在旅游小镇建设过程中,相关部门要定期调研,评估工程,尊重市场规律,根据市场变化尽可能地修改完善建设方案。要用发展的眼光看旅游小镇建设,切不可“一条路子走到头”,建成落后小镇。(刘兵)

(责编:袁蕴琪(实习生)、连品洁)

推荐阅读

李金早:发展冰雪旅游 让冰天雪地变成金山银山   近日,国家旅游局局长李金早在冰雪旅游研讨会上指出,发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成金山银山以及发展全域旅游的有效路径和应有之义。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

一带一路加速赴欧旅游 中国游客增长65%   18日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅,共同发布《上半年赴欧洲旅游趋势报告》。报告对今年上半年欧洲旅游的市场规模进行了研究分析。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议