国铁与城市轨道交通如何“握手”

2017年07月26日08:41  来源:四川日报
 
原标题:国铁与城市轨道交通如何“握手”

7月25日,全国首例动车地铁同站台交互换乘施行。在西南交通大学交通运输与物流学院教授彭其渊眼中,这是轨道交通行业的“大事件”——国铁与城市轨道交通两大体系,突破管理体制限制、实现轨道交通协同发展,迈出了标志性的一步。

这究竟是怎样一个突破?它对老百姓生活又将有怎样的影响?

突破:同站台换乘怎样实现

为啥其他地方的动车、地铁不能同站台换乘?得从实现动车地铁同站台交互换乘的“原理”说起。

成都市交委相关负责人表示,实现同站台换乘需要硬件、软件两个条件。

从硬件看,车站和地铁、动车线路设计建造之初,就要考虑同站台换乘问题,即高铁和地铁在一个站台上下车。

从软件看,要实现同站台换乘就不能出站进站,意味着乘客不能再次安检,地铁、铁路要互认对方安检结果。

为何其他地方不能满足这些条件?

“这是因为地铁、动车,分属国铁和城市轨道交通两个系统。”彭其渊表示,城市轨道属于地方政府,而国铁属于铁路单位,由于组织模式差异明显,当前在技术标准、运营管理等方面各成体系。

以安检为例,铁路安检等级比城市公共交通更高。这使得通过了地铁安检的乘客,要乘坐动车必须再过一次铁路安检。

彭其渊认为,动车地铁同站台交互换乘,就是两个系统突破各自体系、协同发展的尝试。成都市交委相关负责人介绍,经过成都市政府相关部门、单位与成都铁路局协商,地铁、动车在各自车站设计上就考虑了同站换乘问题,相关方又签署安检互信互认协议,最终促成“全国首例”的诞生。

期待:轨道交通协同带来啥

动车地铁同站台交互换乘,能在更多车站复制吗?

“目前还没有哪个车站具备硬件条件。”成都铁路局相关负责人介绍,但这一次合作,为后续类似工作奠定了基础。成都市交委相关负责人表示,相关方正在研究进一步协同发展,“受硬件限制,不一定能同站台换乘,但是推广安检互信,避免‘重复安检’,是完全可能的。”

一位业内人士认为,国铁和城市轨道交通协同发展,将进一步推动铁路公交化,至少率先在两方面实现转变。第一,加密动车发车班次,减少换乘乘客等车时间。当前动车运力与地铁存在差距,以犀浦站为例,动车约半小时一班,而地铁约3分钟一班。第二,动车和地铁所用乘车卡或可实现通用,方便支付。

对此成都市交委相关负责人回应,经过多方协商,成灌快铁等已在增购新型动车,并计划加密发车频次。同时成都也在加大推进通往资阳、遂宁、眉山等城市的铁路公交化;地铁动车“一张卡支付”问题正在研究中。

彭其渊建议,要推动国铁和城市轨道交通协同发展,可首先从信息共享入手,包括乘客信息、客流信息到列车运行计划、运行状态等。在他看来,这是走向真正一体化管理的基础。(熊筱伟)

(责编:袁蕴琪(实习生)、连品洁)

推荐阅读

李金早:发展冰雪旅游 让冰天雪地变成金山银山   近日,国家旅游局局长李金早在冰雪旅游研讨会上指出,发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成金山银山以及发展全域旅游的有效路径和应有之义。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

一带一路加速赴欧旅游 中国游客增长65%   18日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅,共同发布《上半年赴欧洲旅游趋势报告》。报告对今年上半年欧洲旅游的市场规模进行了研究分析。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议