数据显示:邮轮游客群体趋于年轻化

2017年07月27日08:15  来源:中国青年报
 
原标题:数据显示:邮轮游客群体趋于年轻化

2017年暑期,国内邮轮市场再掀热潮,携程邮轮平台数据显示,仅7月,出行人次同比上涨近30%,且我国邮轮游客呈现明显年轻化的趋势。

携程邮轮相关负责人认为,喜悦号、盛世公主号等多艘新船在7月集中进入中国市场,很大程度上激发了游客的出游意愿。

从分析来看,上海目前依旧是国内邮轮航线最主要的出发港口,其次是天津港,随着厦门、青岛、深圳等地港口投入使用,从今年夏季开始,我国邮轮市场将呈现遍地开花的景象。

根据近期发布的行业数据显示,中国已成为全球第四大邮轮市场。2016年,全国各大邮轮港口共接待邮轮955艘次,较2015年增长65%,邮轮旅客出入境达439万人次,较2015年增长82%。分析还认为,到2020年,中国将有机会成为仅次于美国的全球第二大邮轮市场。

邮轮游客人数高速增长的背后,是国内游客重新认知并且习惯邮轮慢生活的观念的转变。同时,携程邮轮平台公布的调查结果认为,越来越多的年轻人有了体验邮轮的想法,而且大部分都是带娃上船。

今夏,选择邮轮出行的游客平均年龄为36岁,较去年同期下降1.8岁;其中40岁以上的游客占比下降约3.5%,而增长区间集中在12岁以下的儿童和30~39岁的青壮年群体。

携程相关专家认为,进一步年轻化的游客群体,将为我国邮轮市场的下一阶段发展带来更多可能。

邮轮风格多:喜悦、量子受热捧

进驻国内港口的邮轮数量上涨,其风格各异,也是今夏市场火爆的重要原因之一。

以上海港为例,6月27日,喜悦号从上海港起航;7月6日,处女星号开启中国首航;7月11日,盛世公主号进驻中国市场;再加上海洋量子号、海洋水手号、赛琳娜号,今夏6艘邮轮所带来的不同体验,吸引了大批国内游客的目光。

此外,在天津、深圳、厦门等地港口也有多艘邮轮供游客选择。比如,“服役”于天津港的海洋赞礼号就是海洋量子号的姐妹船;从厦门出发的新世纪号由国内首个豪华邮轮公司天海邮轮精心打造;一周前,大西洋号完成了它从深圳港出发的首个航次。

携程平台数据显示,今年七八月间,选择喜悦号出行的游客数量高居全国首位,尽管初入中国市场,但喜悦号所表现出的吸引力可见一斑;排名其后的是海洋赞礼号和海洋量子号。以品质服务著称的盛世公主号位列第四,携程相关专家认为,盛世公主适合有过多次邮轮体验的“老游客”。

岸上游演变:个性化线路需求旺

今年夏季,大批年轻游客的出行,也加速了邮轮游岸上行程向更多元化方向的演变。

以日本行程为例,除了传统的购物和观景为主的行程设计,还有针对性地推出了如前往长崎企鹅馆、大阪环球影城、福冈海之中道水族馆的亲子游线路;含中餐或者当地特色餐的老年游线路;以及有个人签证游客的自由行线路,这些个性化行程的开辟,吸引了大批游客。

携程邮轮平台数据显示,七八月间,带娃上邮轮的游客越来越多,亲子主题线路备受游客欢迎,比如前往日本八代市的探寻野生海豚的超级乐园之旅预订量环比6月增长近600%。

同时,大批年轻游客的出行让自由行线路火爆起来,选择岸上自由行的旅客量环比6月增长了10倍有余。热门目的地方面,日本长崎、福冈作为老牌目的地居于前两位;日南市位列第三,而北九州市、八代市和高知等地相对而言,是新兴的沿线目的地,发展潜力巨大,比如前往北九州市的旅客就较6月增长约40%。

出发港铺开:内陆游客选择更多

据悉,今年全国多个邮轮港口完成建设、并投入使用,对于很多来自内陆地区的旅客而言,选择更多了。

“只有上海港的时候,大家都要赶过来,后来天津开了,很多北方地区的人就从天津出发。”携程相关专家介绍,“现在南方地区的游客可以选择从厦门或者深圳出发,而中西部城市的人则可以就近选择沿海的港口。”

该专家还指出,与上海、天津、青岛3个港口多为日本本州、九州、四国三大岛的航线不同的是,从厦门、深圳等南方港口出发的航线,多途径琉球群岛、越南、香港等地。“可以看到,从南方港口出发的航线,目的地各具特色,并不输于上海、天津出发的航线”。

此外,携程邮轮平台数据还显示,7月期间,来自内陆地区的游客总量同比增长了近50%。携程方面认为,这一大幅度的增长,很大程度上就是源于邮轮港口在全国沿海城市遍地开花,所带来的连锁效应。张静 鄢光哲

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

李金早:发展冰雪旅游 让冰天雪地变成金山银山   近日,国家旅游局局长李金早在冰雪旅游研讨会上指出,发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成金山银山以及发展全域旅游的有效路径和应有之义。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

一带一路加速赴欧旅游 中国游客增长65%   18日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅,共同发布《上半年赴欧洲旅游趋势报告》。报告对今年上半年欧洲旅游的市场规模进行了研究分析。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议