沙与海的对话:促中国全域旅游南北两大板块良性互动

2017年07月27日08:25  
 

7月25日,“沙与海的对话”在宁夏回族自治区中卫市正式启动。本活动由宁夏回族自治区人民政府、海南省人民政府主办,宁夏回族自治区旅游发展委员会、海南省旅游发展委员会承办,是国家旅游局相继批准海南、宁夏成为我国省级全域旅游创建单位后,两地联合举办的一次全面解析、深入讨论、全方位展示两省旅游优势资源、共谋两省旅游发展机遇的高端对话活动,旨在促进宁夏回族自治区与海南省全域旅游示范省建设,推动两省旅游事业的交流与合作,实现两地旅游业的客源互送、市场互动,为两地旅游市场注入新活力的同时,共建新的旅游发展机遇。

启动仪式现场

宁夏回族自治区副主席王和山,海南省人大常委会副主任陈海波,国家旅游局巡视员周久才,宁夏旅游发展委员会主任徐晓平、海南省旅游发展委员会副主任周平,中卫市委书记何健,中卫市市长万新恒,宁夏旅游投资集团董事长白建平等领导和嘉宾应邀出席本次活动。国家旅游局政策法规司巡视员周久才、宁夏旅游发展委员会主任徐晓平、海南省旅游发展委员会副主任周平分别进行致辞。本次“沙与海的对话”旅游论坛活动,主要包括圆桌式对话环节、一对一对话环节、线上对话环节。

国家旅游局政策法规司巡视员周久才致辞

宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平致辞

海南省旅游发展委员会副主任周平致辞

宁夏、海南两省区的旅游达人通过分享旅游体验,以游客的视角和感触对两省区的旅游资源进行了深度推介,形式亲切、互动感强。同时,用创意十足的绘画形式推介两省区旅游资源成为本环节的一大亮点,现场观众在欣赏一幅幅风格迥异的绘画作品中真切感受到了“沙与海”的差异与融合,在视觉享受中完成了一次特殊的“沙与海之旅”。

时光在“宁”,佳遇“琼”岛,沙漠是金色的海洋。海洋是液态的沙漠。宁夏归来不看沙,看沙还得来宁夏。海南归来不看海,看海还要去三亚。宁夏和海南,虽然天各一方,但“沙”“海”相容;即使山海相望,但使命相同。沙与海、南与北、宁与琼,分别代表了两种截然不同的旅游资源、两种不同的地域文化和两个不同的省区,无论从活动的深度、广度,还是两地在时间和空间上的联系,都体现出超绝的创意和深刻的内涵。我们相信,本次活动的成功举办,将为宁琼旅游行业带来新的发展契机,为全国全域旅游发展注入新的活力。

“沙与海的对话” 一带一路文化旅游论坛

2016年1月31日,海南省成为全国首个全域旅游示范省区;2016年9月30日,第二届全国全域旅游推进大会在宁夏召开,国家旅游局在会议上宣布,宁夏成为全国第二个全域旅游示范(省)区创建单位。自此,宁夏与海南携手,向全域旅游的发展高峰冲刺,共同构建“南有海南,北有宁夏”的中国旅游未来发展大格局。宁夏有雄宏大漠,海南有碧海蓝天,两地在旅游发展上有着很强的关联性和互补性,合作前景广阔、潜力巨大。本次“沙与海的对话”旅游论坛的成功举行,对于两区省旅游企业、景区、旅行社产品升级具有重要意义,是宁夏与海南旅游交流与合作的良好平台,也是一次将合作落到实处的深度探讨,更是共同推动两省全域旅游发展、文化交流合作的关键性的一步,将对促进双方旅游产业发展提质增效、转型升级产生实质性的促进作用。

据宁夏旅游发展委员会主任徐晓平介绍,宁夏是中国唯一的省级回族自治区和中国第一个内陆开放型经济试验区,发展潜力巨大。海南是中国最大的经济特区和全国唯一的省域国际旅游岛,发展前景无限广阔。北方的辽阔豪迈,演绎着大漠孤烟直,长河落入圆的无穷意境和历史传奇。南方的椰风海韵,演绎着海上生明月,天涯共此时的无限真情和精彩华章。在中国旅游业发展的大格局中,宁夏和海南都承担着重要使命,扮演着特殊角色。阳光海南,度假天堂。塞上江南,神奇宁夏。特别是在观光旅游向休闲度假转型的关键时期,沙与海的对话对进一步彰显以海南和宁夏为代表的中国全域旅游南北两大版块良性互动,陆海两大地理形态交流互鉴新机制、新形象、新作用,都具有特殊而重要的意义。

据了解,今后宁夏与海南将进一步携手,共同打造全国全域旅游示范省区,广泛研究海洋度假、沙漠探秘等领域的发展优势,推进海南与宁夏两地在旅游、文化等多个领域进行更深层次的交流与合作,促进两地文化旅游事业共同发展,谱写全域旅游发展新篇章。

来源:地方供稿

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

李金早:发展冰雪旅游 让冰天雪地变成金山银山   近日,国家旅游局局长李金早在冰雪旅游研讨会上指出,发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成金山银山以及发展全域旅游的有效路径和应有之义。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

一带一路加速赴欧旅游 中国游客增长65%   18日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅,共同发布《上半年赴欧洲旅游趋势报告》。报告对今年上半年欧洲旅游的市场规模进行了研究分析。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议