北京市旅游委:将同公安等部门处理国家旅游局移交案件

2017年07月27日11:14  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京7月27日电 (田虎)近日,国家旅游局对北京市多家旅游企业进行了随机抽检,查获涉嫌违法案件81起,涉案企业69家,并已移交北京市旅游发展委员会做进一步调查处理。而记者今天从北京市旅游委了解到,目前北京市旅游委已从各区抽调人手,并将联合公安等多部门会商处理此批移交案件,从快从严依法治理。

7月上旬,国家旅游局联合公安部、工商总局对北京市旅游市场秩序进行专项督查,拉开了全国旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”行动的帷幕。此次督查,国家旅游局组织12个工作组对北京市313家旅游企业进行了随机抽检,查获涉嫌违法案件81起,涉案企业69家。同时还发现一批违法违规案件线索。目前,国家旅游局已将督查发现的违法案件列为督办案件,移交北京市旅游发展委员会做进一步调查处理。

国家旅游局相关负责人表示,通过组织大规模的督查行动,重点整治行业顽疾,坚决打击扰乱旅游市场秩序的违法行为,持续向行业、向市场传导整治压力,不断强化诚信经营导向,净化旅游消费环境。下一步,国家旅游局还将继续组织开展对全国各地“暑期整顿”行动的督查工作,对旅游市场整治常抓不懈,努力实现旅游市场秩序的根本好转。

而北京市旅游委相关负责人告诉记者,目前已经接到国家旅游局移交过来的相关案件线索,正在协调力量全力处理,“由于此批案件数量比较多,执法大队人手不够,现在已经从各区抽调了人手,共分成10个组开始调查。但因为案件线索有的不够明晰,比如只有某个企业的营业执照,这些还需要我们进一步调查取证。而一旦确认违法事实,我们将从快从严依法处理。”

同时,记者了解到,在此次督查中,北京“一日游”的问题严重,强制消费问题突出。同时,还存在企业和个人非法开展旅行社业务、超范围经营和组织“不合理低价游”等违法问题。其中,查获的涉嫌非法经营案件38起,占比48%;涉嫌组织“不合理低价游”问题案件11起,占比13.5%。对此,北京市旅游委相关负责人透露,接下来将尽快和北京市的公安部门一起会商,研究处理办法,而对于“一日游”这种复杂的问题,由于还涉及到工商、城管等多个部门,未来仍将采取多部门联合执法的方式对其进行打击治理。

(责编:田虎、连品洁)

推荐阅读

李金早:发展冰雪旅游 让冰天雪地变成金山银山   近日,国家旅游局局长李金早在冰雪旅游研讨会上指出,发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成金山银山以及发展全域旅游的有效路径和应有之义。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

一带一路加速赴欧旅游 中国游客增长65%   18日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅,共同发布《上半年赴欧洲旅游趋势报告》。报告对今年上半年欧洲旅游的市场规模进行了研究分析。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议