旅游产品同质化严重 瑞士旅游业逆境中求发展

本报驻比利时记者  吴  刚

2017年07月28日07:46  来源:人民网-人民日报
 

  根据欧盟统计局日前公布的数据显示,2016年全年,在欧盟境内酒店住宿的游客超过了28亿人次,同比增长2.0%。欧盟统计局特别指出,自从2009年以来,该数字一直稳步增长,特别是来自欧盟之外的游客数量增长显著。

  与此形成鲜明对比的是,一向以“旅游热门地点”而著称的瑞士,2016年旅游业却陷入困境。该国酒店去年旅游住宿人次同比大幅下跌,与法国、英国和马耳他一起成为欧盟统计局调查的所有对象中仅有的出现下降的四个国家。瑞士2016年酒店业旅游者住宿仅为3540万人次,同比下降了0.5%,外国游客在瑞士的住宿率则下滑了1.9%。世界旅游组织公布的数据也显示,2013年至2015年期间,瑞士酒店业接待的入境住宿游客总数同比跌幅高达7%。

  旅游业一直是瑞士经济的主要收入来源之一。有数据显示,在瑞士从事旅游业相关工作的人数约占全国劳动人口的4.5%。瑞士媒体分析称,取消与欧元挂钩后,瑞士货币瑞郎强势升值给本国旅游业带来了不可忽视的冲击。

  分析认为,相对其他大部分欧洲国家,瑞士的商品、服务价格本就偏高,而瑞郎升值导致其价格变得更加昂贵,瑞士对外国游客的吸引力也因此大打折扣。瑞士国家旅游局前官员约克·施密德对此表示赞同,并认为由于瑞郎升值,“我们失去了1/3的欧洲市场”。此外,瑞士几乎每个地区的政府以及相关组织都在开发各自的旅游项目,项目间同质化严重。而欧洲不断爆发的恐袭事件以及难民潮也对外国游客产生负面影响。

  面对危机,瑞士旅游业组织正在政府主导下采取积极举措,刺激入境游客数量的增长。

  对内方面,瑞士政府将延长对酒店住宿业的税收优惠政策,以提高酒店从业者的积极性。瑞士旅游局还整合国内资源,通过酒店与政府的营销合作,推出了“一站式服务”网站。在该网站上,游客可以一次性预订在瑞士期间所有出行票务以及旅店住宿。在对外方面,瑞士旅游局正将目光从传统的欧洲市场向新兴市场国家转移,加大宣传力度,着重吸引新的游客群体,如中国、印度、俄罗斯等。

  中国目前是瑞士第四大旅游客源市场。有数据显示,去年中国内地游客在瑞士住宿人数占瑞士境外游客住宿总数的7.5%。为了赢得更多中国游客的青睐,瑞士旅游业也采取了一系列专门针对中国游客的新举措:加强瑞士对中国游客的中文接待能力,在瑞士主要城市酒店增设中文旅游信息服务;为部分瑞士游船招募中国船员;组织中国滑雪教练在瑞士滑雪场授课等。此外,为了方便中国游客的签证申请,瑞士去年在中国增开了9家签证中心。

  瑞士卢塞恩旅游局局长马塞尔·贝伦此前对媒体表示,他对中国市场满怀信心,并希望2017年中国游客的住宿数量能实现5%—10%的增长。“2017年作为‘中瑞旅游年’,相信随着双方合作框架下一系列活动的展开,瑞士旅游市场将迎来更多的中国游客。” 马塞尔·贝伦说。

  (本报布鲁塞尔7月27日电)


  《 人民日报 》( 2017年07月28日 22 版)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

李金早:发展冰雪旅游 让冰天雪地变成金山银山   近日,国家旅游局局长李金早在冰雪旅游研讨会上指出,发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成金山银山以及发展全域旅游的有效路径和应有之义。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

一带一路加速赴欧旅游 中国游客增长65%   18日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅,共同发布《上半年赴欧洲旅游趋势报告》。报告对今年上半年欧洲旅游的市场规模进行了研究分析。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议