证照不齐全品质打折扣 怎么绕过游学团的坑?

吴  科

2017年07月28日07:48  来源:人民网-人民日报
 

  慎选机构,查资质证件

  游学项目层出不穷,家长在选择时务必擦亮眼睛。很多游学机构辩称自己有“留学”资质,但是“留学”不等于“游学”“研学”,只要涉及旅游业务,就必须取得旅行社业务经营许可。所以,家长们要审核游学机构是否具有营业执照、旅行社业务经营许可证、出境旅游业务经营许可证等相关资质证件,为孩子出行把好关。

  家长们要根据孩子的年龄和学习阶段选择游学、研学内容及目的地,关注孩子的需求,结合自身经济条件,尤其要注意师资配备与课程规划。理想的游学产品应该能深入当地社区和普通居民的生活,在一个游学目的地至少停留两星期以上,和当地人同吃同住,深入体验当地的文化、教育、习俗,锻炼不同的思维模式,真正融入异国环境,而不是蜻蜓点水、走马观花。

  当心低价,看条款细节

  短短数日费用过万的游学项目,对于普通家庭来说是一笔不小的开支。家长们在挑选时,要货比三家,量力而行。应该仔细研究和比较游学活动项目表,注意价格中包含的内容细节和表述,比如是否包含住宿、交通、景点门票和一日三餐等费用。不同学校的课程、不同标准的餐食等都会产生价格差异,特别是在美国、英国等热门国家,路过与去过,“随便看看”与“导游讲解”,价格差别很大。但正常情况下,因机票、食宿等主要费用波动不大,正规机构的报价之间不会有太大的差距。

  如果一家机构在价格上有明显优势,家长们需格外警惕,不排除该游学机构在某些方面打了“埋伏”。毕竟,品质才是游学的保证,打着优惠的幌子提供低端的游学服务,会使原本美好的游学失去真正意义,消费者得不偿失。

  留存合同,要正式发票

  鱼龙混杂的游学市场,维权难的问题一直存在。现行全国指导性《出境旅游合同》中没有涉及关于“学”的约定。学生短期出国游学,一般属因私出境的个人行为,如遇到问题,很多不规范的游学机构并不能提供相应的保障措施。家长需要提前与旅行社或培训机构沟通好,包括参观学校、上课内容、时间地点、师资情况、寄宿家庭标准等,都应作为补充条款写进合同。

  家长们要与游学机构签订正规的旅游合同。在签合同时,要明确细节和双方权利义务,对于模糊不清、表述不明的条款,在补充约定中注明其真实意思。游学费用要汇入机构的公账,并索要正式发票,尽量避免汇入个人账户。如果发生意外事件或纠纷,留存的合同、发票等凭证将是维权的有力保障。


  《 人民日报 》( 2017年07月28日 17 版)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

李金早:发展冰雪旅游 让冰天雪地变成金山银山   近日,国家旅游局局长李金早在冰雪旅游研讨会上指出,发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成金山银山以及发展全域旅游的有效路径和应有之义。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

一带一路加速赴欧旅游 中国游客增长65%   18日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅,共同发布《上半年赴欧洲旅游趋势报告》。报告对今年上半年欧洲旅游的市场规模进行了研究分析。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议