游学之旅莫变购物之旅

王  珂

2017年07月28日07:49  来源:人民网-人民日报
 

  人民视觉

  ■游学是旅游的一个细分市场,由于产品和服务难以标准化,做口碑难度不小。但长远看,越是口碑难做的行业,企业就越应注重口碑。随着市场不断成熟,消费者最终还是会朝着好口碑聚拢

  ■旅游企业要少一些赚快钱的投机想法,多一些做品质、创品牌的长久眼光,立足于实际需求,下功夫化解经营痛点。不能打着游学的名义,做着观光购物的生意

  

  今夏,一位朋友带着孩子参加了美国某游学夏令营。出发前,旅行社工作人员说,这趟游学不仅能到哈佛、耶鲁等名校参观,还能在一些知名教授的课堂旁听,近距离感知国外高校,绝对物超所值。

  朋友满怀期待地和孩子踏上旅程,没想到大失所望:所谓参观,就是在大学里逛一逛、拍拍照,每所学校只安排不到两小时,完全没有旁听环节。行程表中的一些名校,被临时更换为没什么名气的学校。更让人气愤的是,旅行社安排观光购物的积极性倒是颇高,行程中参观景点、商场购物的时间占了一大半!

  这两年,假期游学火了起来。在不少家长眼里,游学寓学于游,不仅可以和孩子增进亲情,还能帮助孩子开眼界、长见识,比单纯的旅游多了几分意义。一些家长把眼光瞄向海外,带孩子全球游学,体验国际化的文化氛围。怀着“读万卷书,行万里路”的初衷,家长和孩子们纷纷踏上游学之旅。

  在旺盛需求的带动下,国内游学市场的产品不断丰富,但总的看,产品质量参差不齐,乱象丛生。一些旅游企业的所谓高端游学路线,其实是在传统观光路线上增加了几所高校,游学之旅沦为观光之旅、购物之旅;有的旅游企业叫着定制游学的口号,却由于整合游学资源的能力不足,难以兑现承诺的服务。一些家长吃亏上当后,纷纷感叹这“变了味”的游学,陷入选择焦虑。

  可以说,国内游学市场不缺需求,而是缺有品质的产品和服务。游学介于游与学之间,本应融合游与学的内容,但目前大多是游大于学,打着游学的名义,做着观光购物的生意。其实,对于提供游学服务的企业来说,一趟游学的质量如何,衡量起来并不太难:孩子的视野拓宽了吗?经历难忘吗?学习主动性有提升吗?思维习惯有变化吗?等等。把这些指标做好了,游学品质才能有基本保障。

  也有业内人士说,游学本身具有门槛较低、标准化难等特点,下功夫做品质的成本高,收益不确定,是不是不太划算?应该承认,游学本身是旅游业的一个细分市场,虽然消费者单次花费较高,利润率比较可观,但由于游学产品和服务很难标准化,进而难以构建相应的评价体系,所以做口碑的难度很大。相比之下,推出一些“快餐”产品,快速占领市场,似乎赚钱更容易。但实际上,越是在口碑难做的行业,企业想要长远发展,就越应该注重口碑。随着市场的不断成熟,消费者最终还是会向着好口碑聚拢。

  与国际游学市场相比,中国游学市场仍在培育阶段。作为不折不扣的朝阳产业,国内游学市场前景广阔,潜力巨大。在这样的机遇面前,旅游企业还是要少一些赚快钱的投机想法,多一些做品质、创品牌的长久眼光,立足于实际需求,下功夫化解痛点,拿出更加丰富多彩、品质精良的产品,更好服务于即将踏上游学之路的万千家庭。


  《 人民日报 》( 2017年07月28日 17 版)

(责编:连品洁、刘佳)

推荐阅读

李金早:发展冰雪旅游 让冰天雪地变成金山银山   近日,国家旅游局局长李金早在冰雪旅游研讨会上指出,发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成金山银山以及发展全域旅游的有效路径和应有之义。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

一带一路加速赴欧旅游 中国游客增长65%   18日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅,共同发布《上半年赴欧洲旅游趋势报告》。报告对今年上半年欧洲旅游的市场规模进行了研究分析。 【详细】

2017中国旅游日|