外宾为何痴迷狮子林

周  硕

2017年07月28日07:52  来源:人民网-人民日报海外版
 

  狮子林一瞥
  来自网络

  苏州古典私家园林享誉世界,许多外国游客慕名而至。他们惊奇于园中假山层叠,怪石林立,洞壑盘旋,嵌空奇绝,就像一个个妙趣横生的谜题等待他们挖掘。千姿百态的山峰、峭壁、山谷、洞穴等景观更是别有洞天,其中,苏州四大园林之一的狮子林更是堪称奇之典范。

  狮子林始建于元代至正二年,整个园子成东西稍宽的长方形,因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”,又因天如禅师得法于浙江天目山狮子岩,取佛经中狮子座之意,故名“狮子林”。由于林园几经兴衰变化,寺、园、宅,分而又合,传统造园手法与佛教思想相互融合,以及近代贝氏家族把西洋造园手法和家祠引入园中,使其成为融禅宗之理、园林之乐于一体的寺庙园林。

  狮子林假山是中国古典园林中堆山最曲折,最复杂的实例之一。假山中有迷宫似的小径蜿蜒上下,进出洞穴,这让外国游客目不暇接、百思不得其解。他们穿行其中,能看见听见对方,却要走很长的路才能见到对方,而且行进途中还能发现令人出乎意料的小径。无疑来自海外的游客,不仅脑中充满了奇思妙想,游园更激发出他们无所畏惧的探险热情。游园途中,曲径通幽,曲折辗转,蜿蜒盘旋,看不到尽头,只能不断探索不断试错,正是这种寻寻觅觅、扑朔迷离的奇异感觉,极大满足了外国游客的探险心理。每穿过一座假山就像是破解了一个错综复杂的谜题。

  与此同时,奇形怪状的石峰、古树、洞穴也吊足了外国游客的胃口,使他们在“探险”过程中,不仅不会产生视觉疲劳,还能结合自身文化背景以及对西洋园林的理解,乐此不疲地在脑海中构思出独到的风光形象,而每一种解释都别具匠心。

  九狮峰是在小方厅北面的奇特假山造型,初看什么都不像,再看发觉它像9只正在嬉戏的小狮子;再看又什么都不像,妙就妙在像与不像之间。这种视觉与想象的巧妙交织融合,令外国游客痴迷,他们津津有味地讨论着彼此想象出的形象,惊叹于假山王国之奇美。在假山的顶上生长着一些古树,其中有一棵树龄有几百年的古树,称之为“腾蛟”,看上去像一条正要冲上天去的龙。外国游客观此古树后,无一不惊叹大自然的鬼斧神工。在假山内还有一处洞穴称之为棋盘洞,被附会成八仙中吕洞宾和铁拐李下棋之处,还认为棋盘是吕洞宾用剑划出来的。说到八仙的故事,更加引起外国游客对中国民间故事传说的好奇心,迫不及待地要对洞穴背后的故事一探究竟。

  苏州园林是能让人产生艺术创作灵感的风景,这跟中国道教思想有关,把山水、洞穴、瀑布、溪湖等当做仙境。而仙境是让人感到快乐的地方,许多古代山水画都保留这个含义。穿过一个洞穴就能达到仙境,像陶渊明的《桃花源记》一样,这都起源于道教的洞天信仰。园林也属于这个传统,要模仿一种地上的天国或天宫;道教天宫有山有水,还有宫廷,所以皇家园林也模仿这个观念。因为文人也想念这种轻松和娱乐的隐居生活,他们的花园虽然小一点,但是也表达出崇尚自然,对隐退避世,清静无为,独善其身的渴望。在外国游客眼中,狮子林的山水雅境搭配文人墨客,再加之中国传统文化的渲染,带给他们种种浸润式的体验,心灵上的沉淀更胜于“世界文化遗产”的盛名。

  假山、怪石、洞穴、古树……每一处景致都蕴含着各自独特的历史文化。跟外国游客讲述狮子林景致的历史渊源并与中国古代文人墨客思想相联系,更能加深他们对园林内涵的理解,纵观中国古典私家园林,通过东西方文化差异对比,让外国游客更好地感悟中华园林文化的智慧,欣赏之余得到心灵上的启迪。

(责编:连品洁、刘佳)

相关专题

推荐阅读

李金早:发展冰雪旅游 让冰天雪地变成金山银山   近日,国家旅游局局长李金早在冰雪旅游研讨会上指出,发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成金山银山以及发展全域旅游的有效路径和应有之义。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

一带一路加速赴欧旅游 中国游客增长65%   18日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅,共同发布《上半年赴欧洲旅游