全域旅游看中国丨甘肃武山打造旅游发展新格局

2017年08月02日08:30  
 

前不久,甘肃省武山县水帘洞再次迎来旅游盛会——拉梢寺世界摩崖大佛祈福游,现场游人如织,热闹非凡,近6万游客齐聚这里登山赏景、祈福纳祥。事实上,像这样打造的探寻石窟文化祈福游,只是武山发展全域旅游中的一个亮点。

多彩文化游

武山县位于甘肃省东南部、天水市西北部,人文资源丰厚、自然风光独特,被冠以“山水古城,陇上江南”的美誉。水帘洞?拉梢寺是全国重点文物保护单位,千百年来,水帘洞·拉梢寺以其浑然天成的自然风光、独具魅力的石窟艺术和聚祥纳瑞的摩崖大佛,承载着广大群众祈愿风调雨顺、幸福安康的美好向往。

“进福门,走福路,过福桥,登福山,览摩崖大佛,观丹霞奇景,这里太让人惊艳了!”来自台北市的游客董其恩说。近年来,武山县充分挖掘文化资源优势,大力推进文化旅游深度融合,打造的特色旅游品牌水帘洞?拉梢寺世界摩崖大佛祈福游,成了武山集中展示发展成果、凝聚各方人气、推动跨越发展的重要载体和平台。

据了解,自2011年,武山县通过开展世界摩崖大佛祈福游以来,武山各景区景点接待游客连年增长,以祈福铜镜、夜光杯、“三编”产品为主的一系列旅游纪念品的销售收入更是成倍增长,祈福游的主题策划也被列为甘肃省旅游宣传促销的范例进行推广。2016年,武山县接待游客183万人次,实现旅游综合收入11.09亿元,同比增长33%和34%。

祈福游只是武山县旅游品牌打造的特色之一。

近年来,武山县充分释放旅游资源文化潜能,打造的铭刻革命传统“红色”纪念游、感受农家乐趣的“绿色”生态游以及品味书画之乡内涵的“墨香”游等品牌,将简单的旅游观光型转化为旅游文化型、旅游生态型,拓宽了旅游发展空间。

如今,武山县继续深入推进文化旅游深度融合,以先秦文化、三国文化等为纽带,着力打造了古豲道县、庞德故里、铁笼山三国古战场等旅游品牌;以红色文化为引领,开发建设了红军长征强渡渭河纪念馆和红军长征强渡渭河纪念碑,修缮了颉家门苏维埃政府遗址和费家山毛主席旧居,武山旋鼓舞也成功入选中国民间文艺“山花奖”,这也日渐成为武山县推动全域旅游发展的动力之一。

精彩生态游

近年来,温泉消费已成为一种品位和时尚。为此,武山县立足资源优势,打造温泉休闲“蓝色”健康游。

位居武山县25公里处的武山温泉度假村,拥有国内外少有的复合型矿泉,疗养区东南西三面群山环绕、幽雅清静、舒适惬意。疗养康复区的布局依自然地形设计,呈南北长廊式分布,其位置错落有致,所有建筑古朴、典雅,与疗养地自然景致融为一体,给人以浓郁的乡土气息。

来自北京的游客王小燕说:“身处鸟语花香的武山温泉,体验着山水自然的别样乐趣,仿若身心得到了一次净化与洗礼。”具有较高疗养价值的武山温泉,每年都会吸引近20万游客来这里休闲度假。

同时,距武山温泉18公里处的草川大草原,湛蓝的天空白云悠悠,牛羊像飘落在绿波里的琥珀,构成了一幅美妙画卷,这成为武山温泉休闲“蓝色”健康游之外的另一种绝美体验。

武山县旅游发展委员会主任汪向理说:“近年来,武山县围绕温泉汤浴、草川大草原,结合温泉特有的民俗风貌及自然资源,建成了集休闲、养生、自驾游、乡村旅游的大环线,全力打响康体汤浴度假养生游品牌,全力提升温泉——大草原景区的影响力。”

发展不止于此。武山县结合旅游资源发展特点,将继续完善鲁班山水帘洞、老君山慈云寺、木梯寺铁笼山等大景区建设,打造绿色生态观景长廊、红色旅游精品线路、自驾游基地等。

此外,还有另一种风景走进了我们的视线。

“以前靠天吃饭,除了种地就是外出打工,一家四口人就靠一年一万多元的收入过日子。”武山县城关镇南峪村贫困户张栋如说,如今自家养殖了草鱼,有了小“产业”,今后的日子更有了盼头。

恰如张栋如的肺腑之言,武山县以国家全域旅游示范区创建为契机,积极引导群众依托当地旅游资源,发展乡村旅游。如今,“农家乐”“渔家乐”等乡村品牌,如雨后春笋般遍地“开花”,让百姓也乐开了怀。

如今,武山县的“乡村旅游”文章越做越深,全县发展旅游专业村11个,农家乐达到144家,金水湾农家乐、金鳞生态园、奔腾农家乐被国家旅游局评为“金牌农家乐”。同时,武山县依托当地不同的农业资源,鼓励发展的樱桃采摘园、苹果示范园、生态观光农耕文化园以及万亩油菜花海景观等成为该地“引客来”的招牌。产业综合抓

如何推进全域旅游深入发展?武山县制定了自己的发展规划图。

武山县积极探索体制机制创新,成立旅游发展委员会,下设武山县旅游综合执法大队,积极构建了“1+3”旅游综合管理和执法体系,设立了旅游法庭、公安旅游分局和工商旅游分局。

汪向理说:“从旅游局改制为旅游发展委员会,加强了产业的统筹和综合协调能力,实现了单一行业管理向综合联动的转变,构建起了‘综合产业综合抓’的体制机制,进一步促进了旅游业的发展。”

武山县委书记索鸿宾表示,武山县以规划先行,高起点、高标准、大手笔规划景区发展,坚持文化与旅游、自然资源与人文资源、文化遗产与民俗风情、大景区建设与品牌打造的同步并举,并坚持全域旅游的发展方向,制定《武山县创建国家全域旅游示范区实施方案》、《武山县全域旅游暨乡村旅游总体规划》等,以“全域布局、全县打造、全民参与”的发展理念,布局旅游发展新格局。

近年来,武山县紧扣“全景化建设、全时化消费、全要素融合、全民化共享”的要求,按照“点轴联动、轴线开发、连通景区、带动城区、提升服务区”的思路,着力夯实了旅游基础设施建设,加强了项目投入,优化了服务水平,强化了行业管理,全力推进了全域旅游示范县的创建。 (来源:中国旅游报)

(责编:魏欣宁、刘佳)

相关专题

推荐阅读

上半年入境游客近7000万 我国国际旅游保持顺差   来自国家旅游局的数据显示,2017年上半年,入境游客数量超过出境游客数量747万人次,2016年国际旅游收入1200亿美元,同比增长5.6%。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

全域旅游看中国 “沙漠水城”宁夏中卫如何“串珠成链”   作为促进经济社会协调发展的新模式,全域旅游在宁夏、在中卫快速推进,发展红利惠及民生,正逐步成为推动经济结构调整和产业优化升级的重要动力。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议