首任镇长完美卸任! 一周“执政心得”

2017年08月03日10:41  来源:人民网
 

导读

6月20日,丹寨万达旅游小镇全球招募“轮值镇长”,94后美食博主李爽在上万名的竞选者中脱颖而出,执政7天,“镇长”的尽职尽责受到一致好评,而“镇长”也对丹寨的美食、美景产生万般不舍,尽管离开,未来还会关注小镇,服务小镇!一起来看她的“执政心得”吧。

来源:丹寨万达小镇(DanzhaiWanda)

让我写执政总结,提笔之后迟迟不知道怎么开头。因为一周实在收获太多,远比我想象的要更丰富,更有意义。甚至我需要很长的时间去消化这些经历以及生命中不期而遇的小惊喜。

7月2日就职仪式

这7天,主要做了一件大事,就是普及新媒体知识,拍摄美食短视频。因为贵州,尤其是黔东南,有很多美味不为人知。作为一个美食博主,每次都想把豆花鱼,斗鸡肉,腌鱼分享给更多人知道。所以,这也是我竞选“镇长”的“施政纲领”。

“女汉子”的华丽变身

同时,我也可能是史上最爱管“闲事”的一个镇长。在我“执政”期间,杂七杂八的小事也做了一大堆。发现酒吧街生意冷淡,游客们很少会在那里消费,经过反复观察发现,指示牌不够明显,经过上街的游客根本不知道下街是酒吧街。发现了这个问题,马上跟小镇的负责人反馈,并及时采取了解决方案。

在酒吧举行小型公益演唱会

百度地图上搜索丹寨万达小镇显示尚未开业,在去哪儿网上购买不到从机场到丹寨的高铁票,美团网上缺少小镇美食的推荐,旅游宣传册上线路没有更新等等。这些,在和万达丹寨负责同事反映之后都得到了及时的调整。

利用直播平台为全国网友介绍小镇

直播过程中,还偶然遇到一件游客与当地村民的纠纷事件。游客所骑电动车意外碰伤了当地小朋友,由于语言不通,导致双方误会加深。在我和我的助理芳芳的劝解下,及时把受伤小朋友送去诊所治疗,并协助双方达成和解。让游客对丹寨万达小镇处理事件的方式,感到满意。

受伤小朋友得到了妥善救治

丹寨万达小镇是万达“企业包县,整体脱贫”的创举,号召大家“游丹寨,就是扶贫“。因为游客来这里消费,其实就可以带动一个可持续性的商业模式。所以在我“执政”期间,在小镇的藏身之地酒吧举办了一场公益演唱会。并将当晚所有酒水收益的15%和直播所收到的花椒币,以酒吧和“轮值镇长”的名义,购买了书包、文具、乐器捐赠给了城关二小的留守、单亲、贫困儿童。这也是我为扶贫丹寨做得一点微小的努力。

孩子们的笑脸永远印在我的脑海中

其实来到这里的第二天,我就被丹寨的非遗文化,艺术氛围,淳朴的民俗深深的吸引了。当天晚上,就跟这边的人商量,能不能让我留下来。因为这里简直是文艺青年的天堂,吃完饭就唱歌,民谣在这里就是家常便饭的存在,一言不合就能观赏到锦鸡舞、侗族大歌等巡街表演,街上卖的也都不是外地批发来的小商品,而是真正的造纸、蜡染、银饰等饱含民族文化和手工人匠心的纪念品。

染娘首次直播出镜献给了我

“未来不迎,当时不杂,既过不恋。”前两件我可以做到,但是这里的魅力,让人不得不留恋。

一周的时间显然太短,对我而言不舍与“残酷”并存,肉眼看到的每一个画面都想拼命刻在自己脑子里,临走的时候跟小镇工作人员聊天,他说来到丹寨万达小镇,就觉得会有饱满的热情和动力,浑身使不完的劲儿,因为自己在做一件很有意义的事。万达的团队也用自己的实际行动,带动当地的居民,做了一件很了不起的事。

未来,丹寨万达小镇的路还很长,我还会回来,带着更好的自己,也希望更多有想法的人,可以来到小镇,为小镇的发展作出自己的一份贡献。

如果说去西藏是洗涤灵魂,去云南是风华雪月,来丹寨,就是相见恨晚。

(责编:李星燃(实习生)、连品洁)

推荐阅读

上半年入境游客近7000万 我国国际旅游保持顺差   来自国家旅游局的数据显示,2017年上半年,入境游客数量超过出境游客数量747万人次,2016年国际旅游收入1200亿美元,同比增长5.6%。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

全域旅游看中国 “沙漠水城”宁夏中卫如何“串珠成链”   作为促进经济社会协调发展的新模式,全域旅游在宁夏、在中卫快速推进,发展红利惠及民生,正逐步成为推动经济结构调整和产业优化升级的重要动力。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议