全域旅游可以“小、清、新”

2017年08月04日08:26  来源:湖南日报
 

笔者近日随省内一些知名专家学者调研全域旅游。谈到全域旅游,不少地方都信心十足,强调站位要高,产业要做大。而说到发展问题与瓶颈时,又大多觉得基础建设还是不够强,投资额度还是不够多,资金还是缺……实际上,诚如相关专家所言,全域旅游更应重在管理、重在创新、重在绿色发展。相对于大建设,全域旅游更可以“小、清、新”,而在这一方面,有些地方往往认识得不多,谈得也不深。

全域旅游可以“小”。有些地方提起全域旅游规划,动辄就是要上千亿元的投入,甚至为了搞大建设而生搬硬套,模仿出一些“山寨”景观;一方面,某些地方性文化资源极具保护与深度开发价值,却因为“小”而被忽略,任由一些颇具地方特色的古旧街道、建筑圮坏荒芜。贪大求全的结果,不仅在财力上时时力不从心,还很可能导致“因小失大”:因为“小”处功夫不足,而失去全域旅游发展的大机遇。日前,我省又有11个镇入选住建部第二批特色小镇,再次说明盘活既有资源,小而特,一样可以做出全域旅游的大文章。

全域旅游尤须“清”。全域旅游是种体验式旅游,旅游者厌倦了热闹景点熙熙攘攘,需要清静的自然环境,也需要清净的游览与购物环境。这就要求地方构建全域旅游规划时,一要注重保护生态,保证游客看得见山望得见水呼吸到清新的空气,还要加强服务方面的建设与管理,从诸如容易引起争议与纠纷的旅游产品、服务价格等细节入手,营造清朗的旅游市场秩序。

全域旅游更贵在“新”。不仅是概念新,观念更要新。须知全域旅游更具有分众、个性化、零散的市场特征,这就更须利用新技术,建设网上旅游信息与数据中心,发挥网络“长尾效应”,聚集零散需求,做大规模。全域旅游因涉及面广,只有管理创新,制度创新,才能协调多部门职能与利益,以更便利的公共服务支撑起全域旅游对公共产品的需求。(赵强)

(责编:王文婧(实习生)、刘佳)

推荐阅读

上半年入境游客近7000万 我国国际旅游保持顺差   来自国家旅游局的数据显示,2017年上半年,入境游客数量超过出境游客数量747万人次,2016年国际旅游收入1200亿美元,同比增长5.6%。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

全域旅游看中国 “沙漠水城”宁夏中卫如何“串珠成链”   作为促进经济社会协调发展的新模式,全域旅游在宁夏、在中卫快速推进,发展红利惠及民生,正逐步成为推动经济结构调整和产业优化升级的重要动力。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议