贵州“辣风情”引海内外客商聚遵义话“辣财富”

杨云罗兴

2017年08月06日08:55  来源:中国新闻网
 
原标题:贵州“辣风情”引海内外客商聚遵义话“辣财富”

贵州“辣风情”引海内外客商聚遵义话“辣财富”

  中国辣椒之乡遵义虾子,品种繁多的辣椒专卖店。 杨云 摄

  中国辣椒看西南,西南辣椒看贵州,贵州辣椒看遵义。

  8月4日至10日,“2017中国·遵义第二届国际辣椒博览会”在贵州省遵义市新蒲新区和绥阳县举行。中国、美国、俄罗斯等国家的客商、专家、学者参加“辣博会”,近距离了解遵义辣椒生产加工过程以及辣椒美食制作等,体验爽爽贵州的“辣风情”。

  “‘辣博会’进一步整合辣椒产业科研、推广等领域的资源,对中国辣椒行业特别是干椒行业产生重大影响。”中国蔬菜流通协会辣椒产业委员会秘书长毛东认为。

  贵州遵义辣椒种植面积达200万亩,单个种植区面积居中国辣椒主产区之首。中国蔬菜流通协会辣椒产业委员会会长赵命容说:“遵义虾子辣椒市场已成为中国最大的国际辣椒专业市场,年交易额达30亿元(人民币,下同)以上。”

  记者从“辣博会”上了解,目前全球辣椒种植已过5000万亩,年产量3700万吨,是世界上最大的调味料作物。在中国,辣椒种植超过2000万亩,占世界辣椒面积的35%,占全国蔬菜面积的10%,经济总价值超过700亿元,产值和效益位居蔬菜作物之首。

  “中国的四川重庆贵州湖南都吃得辣。”美籍华人张大卫告诉记者,“辣椒虽然源自美洲,但在中国特别是贵州已成为一种文化。贵州人好香辣、酸辣,独特的‘贵州辣’就如‘老干妈’一样风靡世界,这是在中国其它省份很少见的现象。”

  “一般贵州人家里,基本备有四种辣椒:辣椒粉,专门为荤菜配蘸水的;油辣椒,这是为吃粉、面用的;泡菜类型的糟辣椒,剁得碎碎的,这是专门炒菜、炒饭用的;干的红辣椒,炒菜时下锅煸炒。”在辣椒美食体验上,贵州辣椒美食达人向中外“辣人”们推介贵州“辣味道”。

  “在贵州遵义,我找到了家乡墨西哥的‘辣样风情’”墨西哥来华留学生彼得说,“这里的人对辣椒的热爱,感觉很亲切。”

  “我喜欢吃‘老干妈’炒饭。”加拿大客商格林告诉记者,“独特的贵州辣味让味蕾得到了一次特别的体验,我希望与贵州辣椒食品企业能有更多合作。”

  8月是贵州辣椒收获的季节。放眼黔北大地,红彤彤的辣椒风中摇曳,犹如一片红色的“辣财富”在阳光下闪耀,在大地上跳动。

  “还未开始采摘,地里的辣椒已经被订购。”遵义虾子椒农的笑脸里透着丰收的喜悦。

  “生态黔椒”,已然成为继旅游文化产业、茶产业后,又一张贵州生态产业“红色名片”。(完)

(责编:孔海丽、伍振国)

推荐阅读

上半年入境游客近7000万 我国国际旅游保持顺差   来自国家旅游局的数据显示,2017年上半年,入境游客数量超过出境游客数量747万人次,2016年国际旅游收入1200亿美元,同比增长5.6%。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

全域旅游看中国 “沙漠水城”宁夏中卫如何“串珠成链”   作为促进经济社会协调发展的新模式,全域旅游在宁夏、在中卫快速推进,发展红利惠及民生,正逐步成为推动经济结构调整和产业优化升级的重要动力。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议