用创新点燃特色小镇梦想

2017年08月08日08:51  来源:浙江在线
 

创建特色小镇,决战城镇化主战场,以生产美、生活美、生态美“三生融合”,赋予城镇化新的人文内涵,实现人类诗意而美好栖居,梦想之灯,惟创新可以点亮。

日前进行的2016年度78个省级特色小镇创建对象的考核,全省有6个特色小镇被“黄牌”警告,5个特色小镇被“降格”暂罚出场,对这些特色不“特”的小镇“镇长”等进行了约谈。

创建特色小镇,事关新型小城镇化探索,来不得半点虚假。对上一年度特色小镇创建严以考核复评,既防止蜂拥而起,一哄而上,也防止跑歪走偏,背离创建本意,及时警告摘牌,鞭策勉励,去伪存真,挤干水分,指挥棒很重要。换言之,创建特色小镇,就必须经得起实践与历史检验。

人文浙江,诗画江南。建设特色小镇,浙江优势明显。浙江的山水之美,真是美不胜收,美得有特色,美得有内涵。最近几个周末,躲避城市酷暑,索性和家人在乡村悠游,徜徉山水之间,村堂内整洁静谧,老村庄焕发华彩,每每感慨于乡村农户的幸福指数。当然,就创建特色小镇来说,这只是生态美之共性,个性化的原则,还要实现和生产美、生活美的“三生融合”,以多年来区块经济发展基础,尤其是互联网+发展所赋予历史机遇,为各地打造特色小镇,提供强劲的产业支撑。

看看这次复评考核的榜单,七十余家特色小镇,大多特点鲜明:德清地理信息小镇、秀洲光伏小镇、桐乡毛衫时尚小镇、莲都古堰画乡小镇、磐安江南药镇、龙游红木小镇……新经济,老传统,老集镇,新格局,点燃的是有关小镇生活的新梦想。拿杭州来说,近年来有几个“小镇”就颇为著名,西湖云栖小镇每年一届云栖大会,举手投足之间,深刻影响着世界互联网发展走向。玉皇山南基金小镇,集聚基金机构160家,业界大咖比肩可见。余杭梦想小镇,区区3平方公里土地,厚植历史底蕴,深耕互联网产业,每一天都在滋生梦想,创造梦想,仿佛造梦工场。

也应看到,创建特色小镇,绝不是对老模式老方法的简单翻版,新瓶装旧酒,停留在固有思维上。拿这一次复评考核来说,有一家宠物小镇,就受到了降格处理。以我看,倒不是说宠物不能成为一个产业,然而,如何做大传统产业,如何在既有产业基础上推陈出新,带动百姓增收就业,真正实现宜居宜业,确实是得下一番功夫。到2020年,全国要培育1000个左右的特色小镇,浙江境内,也将有100个特色小镇被培植。探索经济增长方式转变,实现传统产业老树新枝,为特色小镇提供经济引擎,前提还在于不断地创新。

比如,这两天有媒体报道,业界大咖宋卫平正在安吉乡村着力打造教育小镇。按照建设者理念,这个融合小学初中高中阶段的学校不设围墙,与小镇融为一体,诸多设施均可与小镇居民共享。按照这般规划,居住在这个小镇上,徜徉在绿树掩映当中,每天沐浴着书声琅琅。这样的教育小镇,岂止是城中校,而是校中城了。打造特色小镇,这般创新精神和勇气,可圈可点。

城市让生活更美好,小城镇更应如此。上世纪八十年代初,费孝通先生便以“小城镇大问题”一文提出,小城镇建设是发展农村经济、解决人口出路的一个大途径。创建特色小镇,决战城镇化主战场,以生产美、生活美、生态美“三生融合”,赋予城镇化新的人文内涵,实现人类诗意而美好栖居,梦想之灯,惟创新可以点亮。(涂建敏)

(责编:袁蕴琪(实习生)、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议