7月旅游投诉舆情公布:省份中涉北京旅游投诉最多

2017年08月08日10:08  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京8月4日电 (记者刘佳)人民网旅游3·15投诉平台(以下简称“平台”)2017年7月旅游投诉舆情今日发布,平台7月共收到有效投诉82条,其中涉及在线旅游企业的投诉49条,涉及各省份的33条。各省份旅游投诉中,涉及北京市投诉量较多,在线旅游企业中涉及去哪儿网投诉量排第一,截至今日,7月平台综合回复率54.9%,每条投诉平均处理时长3.36天,帮助网友追回旅游损失55624元。》》》点击查看往期旅游投诉舆情

【7月旅游投诉数据】

据平台统计,7月涉及旅行社投诉最多,占比为40.6%,其次为航空投诉、酒店投诉、景区投诉、导游投诉和交通投诉。涉及旅行社的投诉主要提及了导游指定购物店购物、不退款等问题。

数据显示,在涉及各省份的33条旅游投诉中,北京的投诉最多,占全国各省份旅游投诉量的21.2%,云南位列第二,占15.2%,4月起云南开展旅游市场秩序整治后,投诉量明显下降。在线旅游企业投诉中,涉及去哪儿网的投诉最多,占在线旅游企业投诉总量的30.6%,携程旅行网(24.5%)排第二,阿里旅行·去啊(14.3%)排第三。其他被投诉的企业还有艺龙旅行网、同程旅游、途牛旅游网、驴妈妈旅游网和蚂蜂窝。本月同程旅游、去哪儿网、艺龙旅行网、途牛旅游网和驴妈妈旅游网回复率均为100%,驴妈妈旅游网回复耗时最短,平均回复时长为14个小时。

2017年7月旅游企业投诉回复率

【7月旅游投诉舆情新闻】

史上最大规模旅游“整风”查旅企上万家 罚款超千万

国家旅游局通报旅游市场秩序综合整治“春季行动”成效,作为史上最大规模的旅游市场“整风”,在开展“春季行动”3个月时间里,全国累计出动旅游质监执法人员16450人次,检查旅游企业13410家,立案809起,其中已处罚455起,罚款金额达1288.31万元。

“不合理低价游”十大案例公布:涉及八省份 海南最多

国家旅游局通报旅游市场秩序综合整治“春季行动”成效,公布十例“不合理低价游”典型案例,涉及八个省份的旅行社,其中海南省最多,占三例。

【7月热门旅游投诉案例】

网友投诉原文:驴妈妈旅游网站虚假宣传

本来计划7月15号去清远罗浮山漂流,就在驴妈妈订购了旅游漂流套票,包含住宿一晚、早餐一份、漂流门票两张(前台领取)。等到7月15号中午到达酒店,酒店服务人员说没有漂流门票。和客服交涉说,网站明明有写,为什么说没有。》》》详细

驴妈妈旅游网回复:驴妈妈与游客及时联系并进行了沟通。考虑到游客的出游感受,我司为游客补偿自行购买门票的费用,游客表示满意,此投诉已解决。

网友投诉原文:申请退款没有结果

我于2017年6月20号买的2017年6月26号起飞的机票,因为时间来不及所以我就想着申请退款。经过多翻曲折,终于找到了客服,然后客服也说退票了,钱在7-15个工作日会到账上。之后以为这样就可以了,然后再次询问官网客服,钱已经退了。航空公司客服就说7.5号就已经退款成功了,但是我去查看根本没有这个记录。》》》详细

去哪儿网回复:消费者反馈此单自愿退票未收到退款,经我司联系航司1571告知退票已经通过审核,款项5-7个工作日到账,已告知消费者,消费者对此认可,协商成功。

人民网旅游3·15投诉平台2009年正式上线,旨在帮助网友快速、及时的将投诉问题反映给有关部门,寻求解决办法,目前已与云南、海南、山西、广西、安徽、四川、湖北等地各级旅游局以及多家在线旅游网站签订专人办理协议,开通专门渠道办理网友旅游投诉,整体投诉解决率超过60%。点击进入》》》

(责编:李易、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议