对话四川导游:手机照亮、大喊车牌号、一宿未睡安全送出580名游客

2017年08月09日15:06  来源:人民网-旅游频道
 
游客在户外临时搭建的简易床位上休息。中国国旅四川分公司供图
游客在户外临时搭建的简易床位上休息。中国国旅四川分公司供图

人民网北京8月9日电 (田虎)九寨沟地震发生后,目前多家旅游企业纷纷表示暂无游客伤亡。今天中国国旅四川分公司的导游马宇告诉记者,从昨晚地震发生至今,为了能尽快把游客撤出危险区域,国旅四川公司在当地带团的20多名导游始终没有休息,而直到把580余名游客送上开往成都的大巴,大家才算稍稍松了一口气。

马宇告诉记者,昨天晚上他正带着一队游客在景区内做藏民家访。“大家当时有的人在屋里还没吃完晚饭,有的人在屋外聊天,地震刚来时大家根本没反应过来。后来发现屋顶的瓦片开始往下掉才意识到地震了。”马宇表示,国旅四川公司昨天地震发生时在当地一共有25个团队,共计580余名游客。因为藏民家离停车场还有一段距离,所以各位导游都是第一时间在现场清点人数,迅速撤离。

“晚上天已经完全暗下来了,脚底下的路看不清,我们只能靠手机照亮,每个带团导游一边为客人们照路,一边不断大声呼喊着自己团队大巴车的车牌号,一步一步地往停车场转移。”马宇表示,虽然行程安排入住的酒店就离停车场不远,但是余震不断发生,酒店肯定是不能住了。为了能保证游客安全,他一方面去跟当地协调被褥和毛毯搭成简易床位,一边安抚游客情绪,同时还要随时和别的团队沟通情况,确认团员是否都已撤到安全区域。如果哪个团有困难,还要再摸黑回到景区内协助他们撤离。

当所有游客都已经在户外临时搭建的床位上休息后,马宇和他的同事们依然不能合眼,接下来的行程该怎么办,如何真正撤离出震区才是关键。“去机场的道路已经被封了,只能想别的办法。”马宇告诉记者,一些游客很紧张,不过看到大家聚集在一起,心情也能稍微踏实一些,各团的导游们这时也在不断提醒大家要注意的内容,最后协调出的办法就是通过大巴把所有游客往成都方向运送。记者了解到,截至发稿时,马宇和他的同事们已经成功将25个团队的580余名游客全部送上了开往成都的大巴。

(责编:田虎、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议