四川省旅发委发布通知 要求做好受灾游客善后工作

2017年08月10日09:16  来源:四川日报
 
原标题:省旅发委发布通知要求 做好受灾旅游团队游客相关善后工作

8月9日晚,四川省旅游发展委员会向各市州旅游委(局)、相关旅游企事业单位发布《关于切实做好受灾旅游团队游客相关善后工作的通知》,在安排受伤游客、旅游费用退还、旅游保险、投诉处理等四方面提出要求。

安排受伤游客。各市州旅游部门要在抗震救灾指挥部的统一安排部署下,积极协调相关部门争取优先安排受伤游客进行医治。相关旅行社、酒店和旅游景区应当积极配合,及时与受伤游客家属取得联系,安排专人协助办理伤者家属前往探望、陪护事宜,并耐心妥善做好安抚工作。

费用退还。各旅游企事业单位要从维护四川旅游良好形象,切实保障游客合法权益的大局出发,对无法履行的合同项目要采取有效措施,及时停止订购或者取消机票、景区门票、观光车票和酒店房间,尽量降低游客损失,按照规定退还未发生的旅游费用,分担应急状态下增加的返程费用。

旅游保险。各旅游企事业单位要及时联系保险公司,即刻启动旅行社责任险和旅游意外险理赔事宜,积极协调保险公司开通理赔绿色通道,简化理赔单证手续,尽快办理赔付事宜。

投诉处理。在善后处理过程中,如发生投诉纠纷,各级旅游执法质监机构应当及时受理、高效处理。各旅游企事业单位应当积极配合,有效化解矛盾。(刘星)

(责编:袁蕴琪(实习生)、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议