平潭国际旅游岛设立一年 打造四大旅游产品

2017年08月11日08:27  来源:新华社
 
原标题:平潭国际旅游岛设立一年 打造四大旅游产品

  记者10日从平潭综合实验区管委会获悉,平潭国际旅游岛去年8月获批设立,一年来旅游岛建设稳步推进,初步打造四大旅游产品体系。

  去年8月8日,国务院批复实施《平潭国际旅游岛建设方案》,平潭国际旅游岛建设正式启动。目前平潭正加快补齐旅游基础设施短板,优化旅游环境,打造“平潭蓝”旅游品牌,形成海洋旅游、文体旅游、购物旅游、乡村旅游四大旅游产品体系。

  依托丰富的海岛资源,平潭海洋旅游已引进国际海岛论坛、博览会、“海洋杯”国际自行车赛三大盛会并形成长效品牌;成功举办国际帆船赛、公开水域挑战赛、沙滩排球赛、风筝冲浪、潜水等海上运动赛事。休闲海钓示范基地、离岛度假、邮轮码头和无居民海岛开发等项目都在积极推进。

  文体旅游方面,海坛海峡水下遗址正在申报国家考古遗址公园,知名舞蹈艺术家杨丽萍团队创作的《平潭映象》大型舞台剧,已于今年1月在北京首发,今年年底开启亚洲巡演。同时,平潭还将建设国际演艺中心、邓丽君影视文化产业园、平潭国际马术竞技综合项目等文体旅游项目。

  围绕购物旅游,平潭已建成了免税商场澳前台湾小镇和新丝路跨境交易中心,新丝路跨境交易中心设有十几个国家的生活精品馆,2万多种进口商品和近百家品牌已经入驻。

  乡村旅游方面,一批海滨休闲集镇和旅游特色村兴起,北港文创村停车场、游客服务中心、文创街等配套设施改造都基本完成。

  在国际旅游岛的拉动效应下,今年前七个月,平潭接待游客203万人次,同比增长近三成,旅游总收入超过10亿元,同比增长七成。(记者 李慧颖)

(责编:李易、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议