学习塞罕坝精神促进旅游发展

2017承德坝上露营旅游发展论坛开幕

2017年08月14日16:35  来源:人民网
 

为了让更多人了解塞罕坝精神,体验塞罕坝的壮美,促进旅游产业和当地经济的发展,2017年8月13日,由北京悠然上东文化发展有限公司主办的“2017承德坝上露营旅游发展论坛”在塞罕坝“沙洲野泉”汽车文化运动基地隆重举行。

此次论坛以承德坝上(塞罕坝)露营旅游为主题,特邀康辉旅行社集团等知名旅游企业,人民大学、清华大学等著名高校,北京联益慈善基金会等社团机构,承德当地政府机构以及京承两地景区、旅游公司、科技产品类企业等,就学习塞罕坝精神,推动承德坝上(塞罕坝)露营旅游、文化旅游、健康旅游、相关旅游产业的集聚和发展进行了深入研讨。

为与会嘉宾表示,近年来,中央提出把旅游业建设成国民经济战略性支柱产业和人民更加满意的现代服务业,成为产业结构调整、促进经济发展的国家战略。而消费需求旺盛,投资热情高涨成为中国国内旅游与出境游的直接写照,旅游活动参加者的范围已扩展到普通民众,中国旅游业正加速进入“大众旅游”时代。不管是周边游、短途自驾游,还是中长线的度假观光游,旅游正在成为国民选择频率很高的休闲方式,更多的融入日常生活,成为老百姓常态化的消费选项。数据显示,改革开放以来,随着中国经济与国民收入的增长,国民人均出游从1984年的0.2次增长到2016年的3.4次,可以说中国旅游市场正处于量质齐升阶段。

2017年预计全年国内旅游人数将达48.8亿人次,同比增长10%;国内旅游收入达4.4万亿元,同比增长12.5%。入境旅游人数1.4亿人次,同比增长3.5%;国际旅游收入1260亿美元,同比增长5%;出境旅游人数1.23亿人次,同比增长4%。

随着新一代年轻人日益成为旅游消费的主体,旅游消费者在提升旅游体验方面,越来越舍得投入。旅行跨度加长、产品规格提升成为主要消费增长点。中国旅游业已经初步形成了观光旅游和休闲度假旅游、旅游传统业态和新业态、基础设施建设和旅游公共服务共同发展的全新格局。

很多游客从童年开始就对承德怀有深刻的印象,避暑山庄、外八庙、棒槌山、热河泉等景区家喻户晓,耳熟能详。今天的承德旅游保持着一贯的经典,也不断开拓着新的旅游热点。承德坝上(塞罕坝)是距离北京最近的森林、草原、牧场旅游区,也是北京重要的生态涵养区域,区位优势明显,旅游是当地支柱型产业之一。当地暑期旅游市场成熟,冬季旅游项目和产品前景广阔,生态科技产业潜力巨大,京津中短途周末客源市场消费价值高,是京津冀旅游圈高度融合的代表性地区。随着学习塞罕坝精神的活动不断深入,承德坝上(塞罕坝)的知名度和新兴客源市场都将有一个全面的提升,以露营旅游、生态旅游、红色旅游等为代表的一批新型旅游业态都将随之产生和壮大,覆盖整个坝上地区的全域旅游和开拓冷凉冰雪资源的全季旅游必将影响华北旅游的新格局,其背后产业链的形成也将进入快车道。

在旅游市场蓬勃发展的今天,在承德坝上(塞罕坝)的旅游企业学习塞罕坝精神,研讨如何继承和发扬塞罕坝精神,是每一个旅游人的重要使命。绿水青山已经铸就,金山银山如何获得?论坛提出:要用旅游市场的开拓去诠释“科学求实、绿色发展”的现实意义,更要用不断的旅游创新去践行“绿水青山就是金山银山”战略思想。

寓游于乐,寓游于教,寓游于思,赋予新时期旅游不同的内容与方式。“沙洲野泉”汽车文化运动基地地处塞罕坝大门,是体育旅游的首选,3800亩园区内草原、丘陵、湖泊、林地等地貌丰富,汽车、骑射、皮划艇、长跑、徒步等各类运动项目齐全,蓝天白云下是气功、瑜伽等静态运动的理想场所,更是露营旅游的最佳场地。

让我们相约塞罕坝,相约“沙洲野泉”,零距离感受塞罕坝精神,零距离感受最壮美的林海,最纯净的湖水和最具情怀的草原。

(责编:田虎、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议