旅游资讯能否跑快些

2017年08月15日08:26  来源:云南日报
 

暑期是旅游高峰,有一些景区进行修缮、维护,或者因为天气原因暂停营业,但暂停营业的信息没跑赢游客的步伐,跟团的、自驾的游客们从全国各地兴冲冲赶来,结果还没到景区门口,就被堵在了高速公路上;经历了拥堵之后,游客怀着满心期待,结果看到景区的电子显示屏发布的停业信息。这个时候,恐怕心里很难再愉快起来了。

客观而言,对于停业的原因,还真怪不得景区方面。因为一些景区降雨量大,为了确保群众安全,必须关闭一段时间。即便景区停业是因为天气等“不可抗力”,难道就没有办法把停业信息及时发布出去,以避免游客无功而返?

我们生活在一个资讯高度发达、传播手段也高度发达的信息社会,绝大多数信息都已经可以实现“秒传”,在游客自驾前往景区的这段时间,无法得知景区已经停业的事情,确实不应该。这类事情值得反思:其一,景区服务意识欠缺,没有满足游客的现实需求;其二,景区的信息服务相对滞后,信息发布机制有待完善和提高。

针对这些问题,就有提升服务的空间。比如景区或旅游职能部门在发布信息的范围上可以再广阔一些,手段再多一些,除了电视、广播、网络、手机微信等,还可以在高速公路上,通过电子显示屏播发景区实时信息,包括交通通达情况、预告营业时间变化等信息,帮助车流和客流有效分流。

再者,景区和全国各地的旅行社之间,应该有信息绿色通道,一旦发生类似情况,可以在第一时间通知旅行社,旅行社就可以停止组团。

景区停业信息,应该跑在游客的前头,也完全可以跑在游客的前头,这是信息时代景区的“标配服务”之一。(苑广阔)

(责编:刘畅博澜(实习生)、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议